Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problèmes balezes a l aide VITE

Posté par kiwicaro (invité) 28-03-03 à 15:43

Il y en a deux en fait,voici les énoncés:
Un arbre de 10 m de haut et un poteau de 2 m de haut sont situés l'un en face de l'autre sur les rives d'un fleuve large de 30 mètres (le poteau et l'arbre étant parallèles entre eux et perpendiculaire  au fleuve).Un oiseau est perché sur l'arbre et un autre sur le poteau, ils apercoivent un poisson à la surface de l'eau . Ils se jettent alors simultanément sur lui en volant à la meme vitesse et l'atteigne au meme instant.
Aquelle distance du pied de l'arbre se trouve le poisson?

et le 2 eme :
Peut on trouver un nombre de  2 chiffres possédant les propriétés suivantes :
- le chiffre des dizaine est inferieur de 4 a celui des unités
-si du nombre formé des meme chiffres dans l'ordre inverse on retranche le nombre cherché , alors on obtient 27.
Merci d'avance et si vous trouvez expliquez moi commen vous faite !!
(je suppose deja qu'il y a du thales dans le 1 et autrement des équations  mais je ne comprend pas  )

Posté par (invité)re : problèmes balezes a l aide VITE 28-03-03 à 16:23

1) 13.4 m
tu poses x la distance entre le poisson et l'arbre
donc 30-x la distance entre le poisson et le poteau

Si les oiseaux volent a la meme vitesse et arrivent en meme temps alors
ils sont a la meme distance

tu calcules ses distances avec pythagore
et tu egalises les ditances

2) Impossible ce n'existe pas
soit x les unites
donc x-4 les dizaines

Ce que tu cherches c'est le nombre suivant on va dire N1 :

N1 = 10(x-4) + x   ;  le 10 c'est parce que c'est une dizaine
N1 = 11x - 40

Dans l'ordre inverse N2 :

N2 = 10x + (x-4)
N2 = 11x - 4

Maintenant on fait la difference comme dans l'enonce :
N2 - N1 = (11x - 4) - (11x - 40)
N2 - N1  = 36 et non pas 27

tu peux verifier avec :
95 -59 = 36
84 - 48 = 36
73 - 37 = 36
62 - 26 = 36
51 - 15 = 36

59, 48, 37, 26, 15 sont les seuls qui correspondent a l'enonce







Posté par Dynastia (invité)Essai 28-03-03 à 16:27

Bon, je te propose un solution pour le premier exercice mais je ne
sais pas trop si c'est juste; mais ça devrait:

Fais un dessin de la situation.
On appelle x la distance de l'arbre au poisson
on appelle y la distance du poteau au poisson.
On pose un système

10x=2y
x+y=30

10x-2y=0
x+y=30

On multiplie la seconde équation par deux afin que les y disparaissent
Le système devient

10x-2y=0
2x+2y=60

On ajoute les deux égalités:
12x=60
Donc x=5(mètres)

Ainsi, le poisson se trouve à 5mètres de l'arbre.


Pour le second exercice,je ne comprend pas la formulation du deuxième
tiret, s'il était écrit autrement, écrit le autrement ou alors
dis moi ce que tu comprends et je teste. Mais voici une piste:

On appelle X le nombre des dizaines et Y le nombre des unités.

D'après la proposition 1:
X=Y-4

Ensuite, si tu comprends l'autre proposition, tu la dégage sous forme
déquation et tu résous le système comme dan l'exercice précédent
et lorque tu obtiens X (ou Y), tu le remplace dans une des deux équations
pour obtenir Y(ou X).

Posté par Dynastia (invité)re : problèmes balezes a l aide VITE 28-03-03 à 16:29

La réponse donnée par anonyme au premier exo en tous cas est absolument
fausse!!! car les deux oiseaux sont à une altitude différente donc
le poisson est forcément plus près de l'arbre!

Posté par kiwicaro (invité)merci mais ya un truc que je calle pa 28-03-03 à 16:37

Merci beaucoup cependant (tu va peut etre me trouver conne mais je
comprend pas le N2=10 x +(x-4)
pourrait tu m'expliquer en détaillant ce que ca represante .En tout cas
tu me sauve la vie et je t'en remercie !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !