Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes d'équations

Posté par
nana0408
23-03-08 à 15:32

Voila un problème, pourriez vous m'expliquer comment le résoudre? Merci:

a) Résolvez le système suivant: x+y= 200
                                70x+40y= 10400

b) Un théatre propose deux catégories de places: les uneS à 7,5€, les autres à 10,5€. On sait que 200 spectateurs ont assisté à une représentation et que la recette totale pour cette représentation s'est élevée à 1740€. Calculez le nombre de places vendues pour chaque catégorie.

Posté par
Porcepic
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 15:38

Bonjour,

On a le système \{{x+y=20070(1)\atop x+40y=10400(2).

De (1), on en conclut que x = 20070-y.

Maintenant, il suffit de remplacer x par 20070-y dans (2) !

x+40y=10400
 \\ 20070-y+40y=10400
 \\ ...

Posté par
Florian671
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 15:38

Bonjour

x + y = 200                 (1)
70x + 40y = 10 400          (2)

x = 2000 - y                (1)
70x + 40y = 10 400           (2)

A toi de cobtinuer

( est donc solution de ce système

Pour le b)

Soit x le nombre de place à 7.5 €
Soit y le nombre de place à 10.5 €.

x + y = 200
7.5x + 10.5y = 1740

A toi de continuer

Posté par
nana0408
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 16:03

Merci de vos réponses mais je ne comprends pas d"ou vient le 2000 dans x=2000-y?????

Posté par
Florian671
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 16:07

Ben vu que :

x + y = 2000
x     = 2000 - y

Posté par
Porcepic
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 16:20

D'ailleurs, je viens de m'apercevoir que j'avais fait une grossière erreur de copier/coller de ton énoncé dans mon message, désolé...

Posté par
nana0408
toujours problèmes d équations 23-03-08 à 16:47

et ce probléme ?
1 barriére est constituée de poteaux de 12cm de large reliées par des barres de 35cm de long.La longueur totale de la barriére est de 39.60m.Il y a un poteau à chaque extrémité.    
Combien de poteaux et de barres a-t-on utilisé??????
Je ne vois pas comment faire...

Posté par
nana0408
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 16:58

j'ai vraiment besoin de votre aide pour résoudre ce problème....Est ce que quelqu'un pourrait m'indiquer une piste à suivre??
Merci d'avance  

Posté par
Porcepic
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 17:07

Fais un dessin !

Posté par
nana0408
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 17:14

Merci encore pour ton conseil mais j ai deja fait un dessin avec x=12 cm pour les poteaux et y=35cm pour les barres donc j'ai fait:
12x+35y=3960.....après, je bloque car je ne pense pas que ce soit la bonne équation....
Qu'en penses-tu?

Posté par
Porcepic
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 17:16

Ce qu'il faut observer sur ton dessin, c'est le nombre de poteau et le nombre d'intervalle...

Posté par
Porcepic
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 17:16

Ajouter des -x et des -s où il faut...

Posté par
nana0408
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 17:20

Pourquoi ajouter des -x et des -s?

Posté par
nana0408
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 17:23

j'ai déja bien observé le dessin... et j'ai donc toujours un poteau de plus par rapport aux barres...Est-ce là qu'il faut ajouter ou soustraire x??? Si oui, Comment?

Posté par
nana0408
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 17:30

es-tu toujours la???

Posté par
nana0408
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 17:36

Je veux simplement que l'on m'éclaire.......je suis bloquée......

Posté par
Porcepic
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 17:36

Désolé pour le retard...

Tu observes donc qu'il y a un poteau de plus que de barres... Si x représente le nombre de barres, le nombre de poteaux sera donc x+1.

Cela revient donc à résoudre l'équation 12(x+1) + 35x = 39,60.

Les -x et les -s, c'est juste parce que j'avais oublié les pluriels dans mon précédent message.

Posté par
nana0408
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 17:41

Merci beaucoup....atends, j'essaie..
J'avais mal compris le sens des x et des s...

Posté par
nana0408
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 17:56

C'est bon, j'ai résolu l'équation et j'ai trouvé x=84!!!

Posté par
nana0408
re : Problèmes d'équations 23-03-08 à 17:58

Merci encore pour l'explication parfaite!!!! Tu ma bien éclairée!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !