Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problèmes d olympiades

Posté par hindaz (invité) 26-11-04 à 00:49

salut
merci de bien vouloir m aider sur ce problème
x et y deux nombres reels differents et qui differents de 0
prouvez que
[sub][/sub]x[/sup]y[sup]/

Posté par Scarla (invité)re : problèmes d olympiades 26-11-04 à 00:53

prouvez que xy/  ???

dsl mais ca ne veux rien dire lol

Posté par hindaz (invité)problème d olylmpiade 26-11-04 à 01:06

re
x et y deux nombres reels differents et qui differents de 0
prouvez que
(racinexy/xy)+  (racinex-y) [/sup][/sup]/x-y)((racine[sup]x[/sup]/x)-(racine[sup]y[/sup]/y)=1

Posté par Scarla (invité)re : problèmes d olympiades 26-11-04 à 01:14

ok je comprend mieux, mais dit moi juste si c'est:
(xy/xy)
ou bien juste (xy)/xy

Posté par hindaz (invité)problèmes d olympiades 26-11-04 à 15:31

merci scarla pour ton aides *
g mal ecrit l operation parceque c la 1ere fois que je ss sur ce site kan je vé faire ^2c a dire que c au carré
(racine(xy)^2)/xy+(racine(x-y)^2)/x-y)((racinex^2)/x)-(raciney^2)/y))=1

Posté par Scarla (invité)re : problèmes d olympiades 26-11-04 à 21:29

de rien hindaz... j'espère que j'ai été efficace dans la lecture des parenthèses, car sinon toute ma résolution est fausse!

donc je texplike:

(xy)²/xy + (x-y)²/(x-y)[(x²/x)-(y)²/y)] = 1

au dénominateur tu élèves à la fois au carré et tu as des racines carrées... ce qui s'anule!! cela te donne alors:
xy/xy + (x-y/x-y)(x/x -y/y) = 1

or lorsque le dominateur et le numérateur d'une fraction sont égaux, la fraction est égale à 1... ce qui te fais:
1+1x(1-1)=1
1+1x0=1
1=1 (ton équation est vérifiée!)

as-tu compris??  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problèmes d olympiades 26-11-04 à 21:56

S'agit-il de

 \frac{\sqrt{xy}}{xy} + (\frac{\sqrt{x-y}}{x-y} . \frac{\sqrt{x}}{x}) - \frac{\sqrt{y}}{y} = 1

Si oui, il suffit de prendre par exemple x = 2 et y = 1 pour montrer  que c'est faux.

Donc il ne s'agit pas d'une identité, alors quelle est la question ?
Trouver les couples (x,y) pour lesquels la relation est satisfaite ?


Posté par Scarla (invité)re : problèmes d olympiades 26-11-04 à 22:04

mais non! lol
ce n'est pas cette équation JP!!! je l'ai traduite plus haut... enfin je crois... le but est de toute facon de prouver que l'équation est égale à 1!!

oublie ce que JP a dit hindaz... c'est moi qui a raison lol

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problèmes d olympiades 27-11-04 à 09:56

Je n'avais pas vu la 3ème intervention de hindaz qui modifiait les précédentes,

Mais même dans cette intervention, l' écriture prète à confusion.

Par exemple le premier terme du membre de gauche est-il :

4$ \frac{\sqrt{(xy)^2}}{xy}

ou bien:  4$ \frac{(\sqrt{xy})^2}{xy}

Même question pour les termes suivants.
-----

Posté par Scarla (invité)re : problèmes d olympiades 27-11-04 à 11:02

oui mais de toute facon écrire
(xy)²/xy
ou (xy)²/xy
ne change pas le résultat, car dans les deux cas la racine carrée et le carré s'annule

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problèmes d olympiades 27-11-04 à 11:51

Tu penses vraiment scarla que les 2 expressions sont équivalentes ?

Essaie un peu avec x et y de signes différents et dis-moi ce que tu en penses.

Je parierais que dans ces conditions, ta calculette refuse de calculer la seconde expression.



Posté par Scarla (invité)re : problèmes d olympiades 29-11-04 à 20:46

^^ LOL... euh je sais plus trop... pour moi c'est pareil... mais bon n'étant qu'une jeune fillette de 16 ans... je ne vais pas défier un ingénieur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !