Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Problèmes de combinatoire .

Posté par kobe26 (invité) 17-09-07 à 06:12

Salut à tous ...

Je suis étudiant en Actuariat , et je viens de commencer , je crois que j'ai encore quelques années à squatter ce forum , lol .

J'ai 2 petits exercices de combinatoire dans mon sac , lol , j'ai tenté mais je ne suis pas sûr des résultats , voilà :

Question 1.) Trouver le nombre de solutions entières non négatifs de l'inégalité : X1 + X2 +...+ X8 < 7 .
La reponse que je trouve est Combinaison de 7 parmi 14 donc : (14!)/ (7!. 7!)
Je ne sais pas si ma reponse est bonne ???

Question 2.) Trouver le nombre de solutions en nombres entiers de l'équation X1 + X2 +...+ X12 = 120.
ou X1 supérieur ou égal à 1 ; X2 supérieur ou égal à -2 ; Xi = 3 , ... 12
Là j'ai cherché à faire comme plus haut mais je ne pense pas que ce soit la même logique qu'on utilise ... Au sécours ...et merçci pour l'aide .  

Posté par kobe26 (invité)re : Problèmes de combinatoire . 17-09-07 à 20:54

Salut les gars , il n'y a personne pour m'aider ? allons ...

Posté par
lexou1729
re : Problèmes de combinatoire . 17-09-07 à 22:56

Bonjour Kobé26 !

Pour la question 1, il suffit de supposer que les Xi sont classés par ordre décroissants.

Les onze solutions donnant 6 sont :
(6;0;0;0;0;0;0;0)
(5;1;0;0;0;0;0;0)
(4;2;0;0;0;0;0;0)
(4;1;1;0;0;0;0;0)
(3;3;0;0;0;0;0;0)
(3;2;1;0;0;0;0;0)
(3;1;1;1;0;0;0;0)
(2;2;2;0;0;0;0;0)
(2;2;1;1;0;0;0;0)  
(2;1;1;1;1;0;0;0)
(1;1;1;1;1;1;0;0)  

Les sept solutions donnant 5 sont :
(5;0;0;0;0;0;0;0)
(4;1;0;0;0;0;0;0)
(3;2;0;0;0;0;0;0)
(3;1;1;0;0;0;0;0)
(2;2;1;0;0;0;0;0)
(2;1;1;1;0;0;0;0)
(1;1;1;1;1;0;0;0)  

Les cinq solutions donnant 4 sont :
(4;0;0;0;0;0;0;0)
(3;1;0;0;0;0;0;0)
(2;2;0;0;0;0;0;0)
(2;1;1;0;0;0;0;0)
(1;1;1;1;0;0;0;0)

Les trois solutions donnant 3 sont :
(3;0;0;0;0;0;0;0)
(2;1;0;0;0;0;0;0)
(1;1;1;0;0;0;0;0)

Les deux solutions donnant 2 sont :
(2;0;0;0;0;0;0;0)
(1;1;0;0;0;0;0;0)

La solution donnant 1 est :
(1;0;0;0;0;0;0;0)

La solution donnant 0 est :
(0;0;0;0;0;0;0;0)

L'inéquation admettrait donc 30 "8-uplets" (positifs) solutions.

En revanche, je n'ai pas bien compris les conditions sur les Xi pour la seconde question.


Alexandre

Posté par kobe26 (invité)re : Problèmes de combinatoire . 17-09-07 à 23:52

Salut Alexandre .

Concerant l'exercice 2.) X1 doit effectivement être supérieur ou égal à 1 ; X2 supérieur ou égal à 0 ; Xi lui doit être compris entre 3 et 12 .

Concernant l'exercice 1.) que tu as tenté , si l'on prend ta première solution
(6;0;0;0;0;0;0;0) les combinaisons qu'on peut encore avoir avec cette solution est (7!/6!) d'autres solutions , les six 0 sont indiscernables ), une autre solution comme ça serait par exemple ( 0+0+0+0+0+0+0+6 < 7 ) ainsi donc le 6 peut se promener entre les autres 0 , je ne sais pas si je me fais comprendre ...

Concernant cet autre cas par exemple (1;1;1;1;1;1;0;0) nous aurons (8!)/(6!.2!)cas parcequ'il y a répétions des six 1 et deux 0 qui sont ici indiscernables ...

Bref je cherchais un genre d'écriture mathématique qui me décrirait tous les cas possibles ,dans le cas ou tu maintiens ta reponse peux me l'expliquer plus amplement ? Merci.
  

Posté par
lexou1729
re : Problèmes de combinatoire . 18-09-07 à 20:32

Bonjour !

Je maintiens ma solution et je vais t'expliquer pour quelle raison, mais je vais m"'efforcer d'être plus rigoureux

Considérons l'équation du second degré : x2 - 3x + 2 = 0
Cette équation admet pour solutions x1 = 1 et x2 = 2
Jusque là je pense que nous sommes d'accord

L'équation admet une unique paire de solution notée {1;2}.

Il est vrai que si l'on remplace les accolades par des parenthèses, le sens de la notation change. {a;b} n'est pas la même chose que (a;b). La parenthèse s'emploie lorsque l'on s'intéresse à l'ordre ce qui n'est pas le cas ici.

Dans ta question 1, on s'intéresse aux solutions de l'inéquations ; pas aux 8-uplets qui vérifient l'inégalité (du moins, si tel était le cas, la question serait mal rédigée).

En guise de conclusion, je dirai que si tu remplaces les parenthèses par des accolades dans ma réponse à la question 1/ tu obtiens bien les 30 solutions demandées.
{6,0,0,0,0,0,0,0} = {0,0,0,0,0,6,0,0}
On donne globalement les valeurs à donner aux Xi pour que l'inégalité soit vérifiée.

En espérant avoir répondu à ta seconde question ...


Alexandre


P.S. je me penche sur ta première question concernant le 2/

Posté par kobe26 (invité)re : Problèmes de combinatoire . 19-09-07 à 01:14

Salut Alexandre , je comprends mieux ton point ... Merci .
Concernant la seconde question crois-tu que l'on puisse passer par les combinaisons ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !