Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problémes de fonction

Posté par lotres (invité) 08-12-04 à 13:44

salut tout le monde .é mérci pour votre aide
bon voila mon probléme:
1 touriste se déplace dans 1 métro en utilisant 1 tapis roulant de 300m de long dont la vitesse é 4km/h . il ve faire la performance suivante:en notant A et B lé extrémités du tapis .il parcourt le tapis de A à B dans le sens du déplacement du tapis , puis revient en A sans s'arreter à  B ,sa vitesse sur le tapis restant constante la durée de l aller_retour é de 10mn48s
kelle é la vitesse dy touriste?
                 M2RCI BOKO

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problémes de fonction 08-12-04 à 16:16

Soit x la vitesse de marche en km/h du touriste.

De A-> B: v = 4 + x
Le temps mis de A -> B est: t1 = 0,3/(4+x)

De A-> B: v = x - 4
Le temps mis de B -> A est: t2 = 0,3/(x-4)

temps total (A->B->A): t = t1 + t2 = 0,3/(4+x) +  0,3/(x-4)

t = 10min48s = 10,8 min = 0,18 heure.

0,3/(4+x) +  0,3/(x-4) = 0,18

0,3(x-4) + 0,3(4+x) = 0,18(x-4)(x+4)
0,3x - 1,2 + 1,2 + 0,3x = 0,18x² - 2,88
0,18x² - 0,6x - 2,88 = 0
Dont la solution positive est 6

Le touriste marche à 6 km/h
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !