Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes de fonctions polynômes

Posté par cynthia (invité) 25-12-04 à 20:13

Bonjour, voila, pour la rentrée j'ai un DM à rendre.
Cependant je coince à la seconde question car je ne me souviens pas ce que sont les transformations géométriques. J'ai réussi à faire les courbes (qui sont toutes des fonctions carrées). J'espère que vous pourrez m'aider car il faudrait que je remonte ma moyenne.
Je vous remerci d'avance
Ci-dessous le sujet :

On considère les 5 fonctions polynômes f1, f2, f3, f4 et f5 définies surpar :

f1(x) =x²      f3(x) =-x²+8x-14     f5(x) =-x²-3
f2(x) =0.5x²+6x+22      f4(x) =x²+6x+5

On note C1, C2, C3, C4 et C5 les courbes respectives de ces fonctions.

1. Dans un même repère orthonormé (unité : 1 cm), tracer ces 5 courbes.
2. Indiquer par quelle(s) transformation(s) géométrique(s) on peut obtenir C2, C3, C4 et C5 à partir de C1 ?
3. Pour chaque fonction, dresser son tableau de variation puis préciser si la fonction admet un maximum ou un minimum.
4. Indiquer sur quel intervalle ou réunion d'intervalles chaque fonction est positive (si nécessaire, arrondir au dixième près).

Posté par
Nightmare
re : Problèmes de fonctions polynômes 25-12-04 à 20:26

Bonjour

la 1) je te laisse faire

2) il suffit d'écrire toutes tes fonctions sous la forme : f(x)=a(x-b)^{2}+c et la transformation devient évidente

Exemple :
f_{3}(x)=-(x-4)^{2}-30

C_{3} est donc l'image de C_{1} par une translation de vecteur 4\vec{i}-30\vec{j} suivi d'une symétrie par rapport à l'axe des abscisses

3) Avec la forme canonique ( forme conseillé dans l'exercice 2) ) tout devient plus simple

4) Soit en regardant le graphique ou en résolvant les inéquations via la forme canonique


Jord

Posté par
Nightmare
re : Problèmes de fonctions polynômes 25-12-04 à 20:29

Un petit plus qui devrait t'aider :

Regardes cette page


Jord

Posté par cynthia (invité)re : Problèmes de fonctions polynômes 26-12-04 à 14:20

Je vais essayer de faire comme tu m'as dit, j'espère que j'y arriverais. de toute façon je te tiens au courant (je pense quand m^me que j'aurais encore besoin de toi).
Merci quand même

Posté par cynthia (invité)re : Problèmes de fonctions polynômes 27-12-04 à 16:22

J'ai lu attentivement tes explications mais, je suis toujours aussi perdue. En effet, pour m'expliquer la question 2), tu me dis :
il suffit d'écrire toutes tes fonctions sous la forme :  et la transformation devient évidente
Exemple : f3(x)=-(x-4²)-30.
Or je ne vois pas comment tu as fait pour trouver 4 et 30.
De plus je ne sais même pas ce que sont les différentes transformations géométriques en maths !!
Ah aussi, je ne sais pas se que signifie "formes canoniques". Je suis en Première STT donc peut être que dans mon programme cela n'existe pas.
Serait il possible que tu m'expliques comment trouver les transformations géométriques avec une méthode plus simple?
Merci beaucoup
Cynthia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !