Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes de Pourcentage

Posté par benji1052 (invité) 23-09-06 à 11:57

bonjour a tous,

donc voila je n'arrive pas a faire cet exercice je ne comprend pas ce qu' il faut faire aidez moi svp merci.

   Des lycéens organisent une soirée pour financer leur voyage de fin d'année.Pour cela, ils doivent louer une salle et une sonorisation et acheter des boissons.

a) Le prix hors taxes d'une sonorisation est de 250 euros; les frais et taxes (dont la TVA) sont fixés à 20 % du prix hors taxes. Quel est le prix TTC ?

b) Initialement, le prix de location de la salle était de 400 euros.Au moment de louer cette salle, son prix augmente de 13 %. Les lycéens obtiennent une remise de 13 %. Calculer alors le prix de location de cette salle.

c) Entre l'élaboration du projet et sa réalisation, les boissons ont subi deux hausses successives de 4 % et de 5,5 %. Les lycéens obtiennent une réduction de 7 %. Les boissons ont-elles augmenter de 2,5 %  ?

donc voici l'exercice et je voudrais avoir de l'aide merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
RE: Problèmes de Pourcentage 23-09-06 à 12:03

    Bonjour Benji (la malice ?...); Tu ne comprends pas ce qu'il faut faire ?... Il faut chercher, il faut envisager les différentes solutions, il faut écrire, calculer, vérifier, recommencer ...

    Tu as déjà calculé le prix TTTC pour la sono . Combien trouves-tu ?  J-L

Posté par benji1052 (invité)re : Problèmes de Pourcentage 23-09-06 à 12:08

bonjour jacqlouis,

non je n'est pas calculer car je n'arrive pas a faire le calcule et rien
car j'avais fait sa mais je pensse que c'est pas bon je n'arrive pas :
    250*20/100 = 50    50+250 = 300euros

Posté par benji1052 (invité)re : Problèmes de Pourcentage 23-09-06 à 12:48

quelqu'un peut m'aidez svp car je ne comprend pas du tout je n'arrive pas a fair l'exercice merci

Posté par benji1052 (invité)re : Problèmes de Pourcentage 23-09-06 à 12:57

comment peut-on procéder les calcules :(

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes de Pourcentage 23-09-06 à 13:34

    Eh bien, tu vois que tu y arrives !... Le prix TTc, 300 euros, c'est bon !
   Alors continue.  Location de la salle: 400 plus 13 %;  même genre de calcul que pour les taxes de tout-à-l'heure .
  Vas-y et dis moi ce que tu trouves ?...

Posté par benji1052 (invité)re : Problèmes de Pourcentage 23-09-06 à 14:36

pour la question 2 faut pas fair 400 * 13 / 100 = 52  ??  mais sachant quand tu fais une hausse de 13 pourcent suivit d'une baisse de 13 % tu ne retombe aps sur le prix de départ

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes de Pourcentage 23-09-06 à 15:23

    Pourquoi ne pas faire comme je te l'indique ? Tu viens chercher de l'aide ?...
    Non, ce n'est pas pareil.  "Tu ne retombes pas " ...Fais d'abord, comme je t'ai dit:
400 + 400*13/100 =  400 +  52 = 452 .
    Et maintenant, fais le calcul avec la diminution :
452 - 452 * 13/100 = ...    Dis-moi ce que tu trouves .   J-L

Posté par benji1052 (invité)re : Problèmes de Pourcentage 23-09-06 à 15:44

donc je fais 452*13/100 je trouve 58,76 et cela je le diminu a 452 et sa donne un résultat de de 393.24 euros c'est sa ?

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes de Pourcentage 23-09-06 à 16:02

     Bravo Benji. Tu y es arrivé !

Et tu as constaté qu'on ne "retombait" pas sur le prix de départ !...    J-L

Posté par benji1052 (invité)re : Problèmes de Pourcentage 23-09-06 à 16:31

oui lol merci , mais donc pour la 3eme question  la C plus précisément comment on fait on doit aps fair come sa 4% = 1+4/100 = 1.04   5.5% = 1+5.5/100 = 1.055 mais aprés je sais aps comment doit-on fair comme on a aussi une réduction pour voir si tout cea fait un augmentation de 2.5 %

Posté par benji1052 (invité)re : Problèmes de Pourcentage 23-09-06 à 16:50

c'est pas, 1.04*1.055*0.93= 1.020396  et ils demande si les boissons on augmenter de 2.5%  non elles ont augmenter de 2.03 % je sais pas si c'est je pense pas

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes de Pourcentage 23-09-06 à 17:13

    Je ne comprends rien !... Ne parle pas chinois !...    J-L

Posté par benji1052 (invité)re : Problèmes de Pourcentage 23-09-06 à 17:28

oui la question il demande si les boissons ont augmenté de 2.5 % ? tu es daccord jusque là. donc ensuite moi j'ai trouver 2.03 % en fesant  4% = 1+4/100 = 1.04 , 5.5 % = 1+5.5/100 = 1.055 et 7% = 1+7*100 = 0.93 donc apré j'ai prix tout les résultat donc 1.04, 1.055 et 0.93 et je les est multiplier et sa me donne 1.020396 donc 2.03 % et toi dit moi tu trouve quoi sinon ?

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes de Pourcentage 23-09-06 à 19:16

    J'aime mieux comme cela.

Disons que les boissons coûtaient au départ 1.
Après la première augmentation, elles coutent : 1 * (1 + 4%) = 1,04
Après la seconde augmentation , elles coûtent : 1,04 * 1,055 = 1,0972
    Après la réduction de 7 %, elles coûtent:  1,0972 * (100% - 7%)
             = 1,0972 * 93%  =  1,0972 * 0,93 = 1,0204

Le prix final correspond donc à une augmentation de  0,0204 * 100 = 2,04 %

Tu as trouvé la même chose, mais tu as mal arrondi ton résultat:  
     1,020396    1,0204  !...    J-L

Posté par benji1052 (invité)re : Problèmes de Pourcentage 23-09-06 à 19:36

oui c'est vrai j'ai mal arrondie escuse moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !