Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problémes de sixiéme

Posté par
nounoux
22-02-11 à 17:31

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cette exercice s'il vous plait c'est pour ma petite soeur.

Pour emballer des oeufs la coopérative agricole reçoit des boites pour 12 oeufs , livrées par paquets de 10 boites ou par cartons de 100 boites.

Aide l'employeur à prévoir ses emballages (paquets ou carton ) en sachant que le nombre d'emballage doit étre le plus petit possible (justifie tes réponses ) dans chacun des cas suivants :
Il DOIT EMBALLER :   a 1560 OEUFS
                     B 2772 OEUFS
                     C 3648 OEUFS.
Merci d'avance.

Posté par
flight
re : problémes de sixiéme 22-02-11 à 17:50

salut


1560=12.130 il faut donc prevoir  130 boites  soit  13 paquets de 10 boites.
2772=12.231 il faut donc  prevoir  231 boites soit 2 cartons  pleins et il restera 31 boites , donc  3 paquets et une boite  soit à prevoir  2 cartons , 3 paquets et une boite seule.
3648=12.304 soit à prevoir  3 cartons et 4 boites seules

Posté par
olivia01
re : problémes de sixiéme 22-02-11 à 17:54

Bonjour !

a- pour 1560 oeuf, il te faut 15 cartons de 100 ( 15 x 100 = 1500 ) et 6 paquets de 10 ( 6 x 10 = 60 )
   on arrive donc pile poil au nombre d'oeufs ... (1500 + 60 = 1560 )
b- pour 2772 oeufs, il faut 27 cartons de 100 ( 27 x 100 = 2700 ) et 7 paquets de 10 ( 7 x 10 = 70)
mais il va rester 2 oeufs sans emballages .... et comme il ne peuvent pas rester sans emballages, on est obligé de les mettre dans une boite de 10 .. donc il ne faut pas 7 paquets de 10 mais 8 paquets, et il restera de la place pour 8 oeufs ...
c- pour 3618 oeufs, il faut 36 cartons de 100 (36 x 100 = 3600 ) et 5 paquets de 10 ( 5 x 10 = 50 ) pour les meme raisons que le b . Il restera donc la place pour 2 oeufs.

voila !! j'espere que tu as compris !

Posté par
olivia01
re : problémes de sixiéme 22-02-11 à 17:55

oups désolée mais tout ce que je t'ai dit est faut parce que j'ai oublié que c'etait des boites de 12 ....
encore désolée ..

Posté par
nounoux
problémes de sixiéme 22-02-11 à 17:59

c'est pas grave !

Posté par
nounoux
probléme des sixiéme 22-02-11 à 18:00

MERCI FLIGHT pour tes réponses

Posté par
nounoux
problémes de sixiéme 22-02-11 à 18:02

flight j'ai pas trop compris comment tu trouve 130 boites

Posté par
olivia01
re : problémes de sixiéme 22-02-11 à 18:08

je pense qu'il a divisé le nombre d'oeuf par 12 pour trouver le nombre de boites ...
1560 divisé par 12 = 130 ...
ce qui fait un cartons de 100 boites et 3 paquets de 10 boites ..

Posté par
nounoux
problémes de sixiéme 22-02-11 à 18:10

ah c'est bon j'ai compris pour le a 1560 mais pas pour les deux autres.aidez moi s'il vous plait merci d'avance

Posté par
nounoux
problémes de sixiéme 22-02-11 à 18:20

Merci Olivia01 pour ton aide

Posté par
olivia01
re : problémes de sixiéme 22-02-11 à 18:23

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !