Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problemes, équation se ramenant au second degré et géométrie

Posté par Julie (invité) 19-09-04 à 18:39

bonjour tout le monde je rame enormement pour deux exos si vous pourriez m'aider...

exo 1:
On considere le trinôme x[/sup]2-sx+p , où s et p sont des réels, et l'on suppose que s[sup]2-4p( strictement et non egale)0
1_a)Démontrer que ce trinôme a deux racines distinctes.
Calculer leur somme et leur produit

Je trouve :
=(-s)[/sup]2-4*1*p
=s[sup]
2-4p
or s[/sup]2-4p(strictement)0
donc il y a bien deux racines distinctes :
x[/sub]1=s-s[sup]
2-4p/2
x[sub]2=s+s[/sup]2-4p/2

x[/sub]1+x[sub]2=s-s[sup]
2-4p+s+s[/sup]2-4p
=2s/2=s

x[/sub]1x[sub]2=(s-s[sup]
2-4p)[/sup]2/4
=s[sup]
2-s[/sup]2+4s/4
=p

b)On suppose que deux réels ont pour somme s et pour produit p.
Démontrer que ce sont les racines du trinôme x[sup]
2-sx+p .

je sais seulement qu'il faut que je fassece systeme
x+y=s mais je n'arrive pas a le resoudre je trouve
xy=p
des resultats étranges qui n'ont rien à voir avec les racines du trinôme.

ensuite il y a une application :
a)un rectangle peut-il avoir un périmètre de 16cm et une aire de 8cm[/sup]2?
b)même question avec un périmètre de 6m et une aire de 3m[sup]
2.

je n'y arrive pas du tout     

exo 2:      
Un rectangle ABCD est dit "rectangle d'or" lorsqu'ayant tracé le carré intérieur AEFD, on a AB/BC=BC/EB.
Les rapports "longueur sur largeur" sont donc les mêmes dans les deux rectangles.
Ce rapport s'appelle le nombre d'or (noté );
il est supérieur à 1 et son inverse s'appelle la section dorée.

1_Déterminer la valeur de .
On pourra prendre AB=x et BC=1.
En déduire la valeur de son inverse, celle de -1/, puis celle de 1/-1.EBCF est-il un rectangle d'or ?

Dans l'expression AB/BC=BC/EB , je remplace AB par x et BC par 1
je trouve alors EB=1/x mais je fais quoi de Eb je suis bloquée ici.

2_Vérifier que sur la figure ci-contre où AEFD est un carré, on a AB/AE=      
La figure est un carré AEFD où AE est prolongé , le milieu de AE noté C equivaut à CE=EB (CBF est un triangle isocèle).

Merci de m'aider
byou

Posté par surfer13 (invité)re : Problemes, équation se ramenant au second degré et géométri 19-09-04 à 18:42

pour faire strictement tu as un touche a gauche du w :
> ou < selon si tu oresses la touche maj en meme temps

Posté par Julie (invité)re : Problemes, équation se ramenant au second degré et géométri 19-09-04 à 18:44

Ah oui jsuis bête j'avais zappé cette touche
merci

Posté par Julie (invité)re : Problemes, équation se ramenant au second degré et géométri 19-09-04 à 20:04

s'il vous plait aider moi
je ne comprends pas

Posté par Julie (invité)re : Problemes, équation se ramenant au second degré et géométri 19-09-04 à 20:49

sniff

Posté par
siOk
re : Problemes, équation se ramenant au second degré et géométri 19-09-04 à 21:05

Bonjour

Il faut résoudre le système:
x + y = s
xy = p

de la premire équation tu tires:  
y = s - x
en reportant dans la seconde:
x (s-x) = p
d'où   x² - s x + p = 0
donc x est une racine de l'équation X² - s X + p = 0

mais on aurait pu faire
x = s - y
en reportant dans la seconde:
y (s-y) = p
d'où   y² - s y + p = 0
donc y est aussi une racine de l'équation X² - s X + p = 0

Pour les applications, il suffit de voir si les équations construites comme cela ont des solutions.

Posté par Julie (invité)re : Problemes, équation se ramenant au second degré et géométri 19-09-04 à 21:12

pourquoi +p dans x[sup][/sup]2-sx+p=0 ?

Posté par Julie (invité)re : Problemes, équation se ramenant au second degré et géométri 19-09-04 à 21:52

Posté par Julie (invité)re : Problemes, équation se ramenant au second degré et géométri 19-09-04 à 22:44

J'ai resolu l'exo 1
pour le 2
si je fais pour le 1
x/1=1/EB
x(EB)=1
EB=1/x
x/1=1/1/x
x(x/1)=1
x[sup][/sup]2-=0
c'est bon ?
ensuite je dois calculer le discriminant ?

Posté par Julie (invité)re : Problemes, équation se ramenant au second degré et géométri 19-09-04 à 22:44

x[sup][/sup]2-1=0
pardon

Posté par
siOk
re : Problemes, équation se ramenant au second degré et géométri 20-09-04 à 07:16

Pourquoi le +p
x (s-x) = p
x s - x² = p
0 = x² - s x + p
d'où  en relisant de droite à gauche  x² - s x + p = 0


x²-1=0
Tu peux calculer le discrimant avec a = 1   b = 0   c = -1

Mais tu peux aussi reconnaître une différence de deux carrés:
x² - 1 = x² - 1² = (x+1)(x-1)

Posté par Julie (invité)re : Problemes, équation se ramenant au second degré et géométri 21-09-04 à 08:31

oki merci siOk



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !