Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes équations à 2 inconnues.

Posté par
matematix
06-04-08 à 14:48

Bonjour à tous !
Voila d'habitude je m'en sort pas tro mal pour les équations à 2 inconnues mais le prof nous à donner des exercices à faire, ce qui les reussissent se verront ajouté 2 points de plus sur le prochain contrôle.

Il y en a 4 je les posterais au fur et a mesure que je comprend les problèmes car je ne veut pas juste les réponses, je veut des explications afin de comprendre et de résoudre les problèmes.
Tréve de bavardage place au problèmes. P-S : désolé pour les fautes d'ortographe et merci d'avance pour votre aide et vos conseils.

Problème numero 1 :

Dans un musée, un jour normal, la recette s'élève à 1730 € pour 390 entrées dont 110 enfants.
Le lendemain, les tarifs sont réduits : le prix de l'entrée baisse de 25% pour les adultes et de 50% pour les enfants. On enregistre alors une recette de 1410 € pour 360 entrées adultes et 40 entrées enfants.

Quel est le prix normal de chaque catégorie d'entrée ?


Pour ce problème j'ai pris X le prix d'une place adulte et Y le prix d'une place enfants.
J'ai donc écris ce système :

280 X + 110 Y = 1730
25/100 360 X  +  50/100 40 Y = 1410

Ensuite quand je la résoud je ne trouve jamais un nombre entier ou même a une ou deux virgules, je trouvé toujours un chiffre comme 27.6946464....

Posté par
Florian671
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 14:57

Bonjour,

Voici une façon de procéder

Soit x le prix d'un billet enfant
Soit y le prix d'un billet adulte

110x + 280y = 1730           (1)
40*0.5x + 360*0.75x = 1410   (2)

110x + 280y = 1730           (1)
20x + 270y = 1410            (2)

On multiplie le 1 par 2 et le 2 par -11 :

220x + 560y = 3460          (1)
-220x - 2970y = -15 510

On additionne les deux équations :

220x - 220x + 560y - 2970y = 3460 - 15510
-2410y                     = -12 050
     y                     = -12 050/-2 410 = 12 050/2410 = 5 €.

On replace la valeur de x dans le 2 :

20x + 270*5 = 1410
20x + 1350 = 1410
20x        = 60
  x        = 3

Le prix d'un billet pour un enfant est de 3 € et celui d'un adulte est de 5 €.

Sauf erreur de ma part

Bonne aprem'

Florian

Posté par
matematix
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 15:04

Merci beaucoup pour ton aide  j'avais procédés un peu prés de la même maniére mais je ne suis pas arrivés au même résultat surement une erreur de calcul.

Problème numéro 2 :

Jean a percé six trous identiques de rayon Y et dans une plaque de bois carrée.
Déterminer les longueurs X et Y.

Pour celui la je ne vois pas le moyen pour écrire un système d'équations si vous pouviez m'expliquer comment procédé svp.

Problèmes équations à 2 inconnues.

Posté par
Florian671
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 15:07

Pour celui là tu as une carré de côté 5,5 cm.

Tu poses donc :

Soit x le diamètre d'un trou
Soit y la longueur des espaces

3x + 2y = 5.5          (1)
2x + 3y = 5.5          (2)

.........

Posté par
matematix
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 15:17

Mais bien sur ! Merci beaucoup Florian c'est super sympa de ta part. Maintenant je n'aurai aucun problème pour résoudre.

Problème numero 3 :

1. Simplifier ( X + 5 )( Y + 2 ) - XY

2.Le périmètre d'un rectangle est 330 cm. Si on augmente sa longueur de 5cm et sa largeur de 2 cm, son aire augmente de 460cm².
Calculer les dimensions du rectangle à laide d'un système d'éuqations.

pour le 1 je trouve : XY + 2X + 5Y + 10 - XY soit 2X + 5Y = 10 je ne sais pas si c'est juste.

2. X = largeur du rectangle et Y sa longueur
2X + 2Y = 330

(X + 2)(Y+5) = Aire du rectangle + 460 cm²

Ensuite je ne vois pa comment faire.

Posté par
Florian671
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 15:23

Avec plaisir pour le 2.

Pour le 3)

(x+5)(y+2) - xy = xy + 2x + 5y + 10 - xy = 2x + 5y + 10

On note donc : (x+5)(y+2) - xy = 2x + 5y + 10

Ou comme tu veux l'écrire : 2x + 5y = -10

Pour le système

Tu poses :

Soit x la longueur
Soit y la largeur

2x + 2y = 330
(x+5)(y+2) = xy + 460
......

Posté par
mijo
Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 15:23

Bonjour matematix
Pour le problème N°1, ton erreur est que tu as pris 25%, pour la réduction, alors que le prix réduit est 75% du prix à plein tarif
Prix réduit= Prix plein tarif-25% du prix plein tarif= 75% du prix plein tarif
75% du prix plein tarif= 0,75 multiplié par prix plein tarif
Mais j'espère que tu avais compris pourquoi tu n'étais pas arrivé au même résultat que Florian

Posté par
matematix
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 15:35

(x+5)(y+2) = xy + 460

XY + 2X + 5Y + 10 = XY + 460
2X + 5Y = 460 - 10 soit 450. c'est bon comme sa ? on obtient le système : 2X + 5Y = 450
                                                                          2x + 2y = 330

Oui mijo merci de ta précision c'est effectivement l'erreur que j'ai faite.

Problème numéro 4 : Enfin le dernier!

lors d'une course cycliste, les concurrents ont empruntés la route du Tourmalet, dans les Hautes-Pyrénées, entre Luz-Saint-sauveur et Campan.
Jean-Luc, qui est un très bon grimpeur, a effectué la montée à la vitesse moyenne de 20 km/h et la descente à 48km/h.
Patrice, meilleur descendeur, a grimpé à 15km/h mais est descendu à 60 km/h.
De luz-Saint-sauveur à campan, Jean-Luc à mis 1h24 min, et patrice 1h36 min.

Quelle est la distance de Luz-Saint-Sauveur jusqu'au sommet du col ? Quelle est la distance du sommet col jusqu'à Campan?

Je mais le dessin qui accompagne l'énoncé mais je ne sais pas si il sert à quelque chose.
je ne vois pas comment écrire le système, je dirai X = montée Y = la descente mais aprés je ne vois pas comment "partir" avec l'histoire des heures et des km/h.

Posté par
matematix
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 15:54

Un peu d'aide svp

Posté par
Florian671
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 16:15

Désolé,

Sur celui-là je sèche

Posté par
matematix
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 16:18

Ne sois pas désolés il est vraiment trés durs !

Posté par
Florian671
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 16:23

Peux-tu quand même mettre l'illustration qui va avec ?

Posté par
matematix
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 16:27

a oui jai oublié désolé !

Problèmes équations à 2 inconnues.

Posté par
matematix
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 16:48

J'ai vraiment besoin d'aide svp

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 18:44

    Bonsoir .Toujours besoin d'aide ???  pout ton col ?

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 19:20

    Tu poses des questions, et tu t'en vas !  Je ne comprends pas ?...

Posté par
matematix
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 20:14

Oui j'ai toujours besoin d'aide cependant je suis allé manger et je n'ai pas toujours accés à mon ordinateur.

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 20:51

    Besoin d'aide ?... c'est pourtant un problème très classique sans piège ici !...
    Tu utilises la formule habituelle , donnant le temps en fonction de la distance et de la vitesse . Tu écris, pour chaque coureur,   temps de montée + temps de descente = au total connu . Les inconnues étant bien sûr la distance en montée et la distance en descente.
    Tu n'oublies pas d'écrire le temps total en nombre décimal... cela simplifie les calculs.

Ton dessin, c'est une simple illustration, il n'apporte rien du tout . Comme ta déclaration :  X=montée, Y= descente ... cela ne veut rien dire !...

Posté par
matematix
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 20:52

mais on ne connais pas le temps de montée je ne comprend pas.

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 21:29

    Tu exprimes ce temps avec les données que tu possèdes; et tu l'ajoutes au temps de descente de la même façon ...
    Cherche un peu ... puisque je te dis qu'on y arrive ...

Posté par
matematix
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 06-04-08 à 21:31

ok je regarderai cela demain merci et bonne nuit

Posté par
mijo
Problèmes équations à 2 inconnues. 07-04-08 à 12:54

Bonjour matematix
Voici une piste pour résoudre le problème des cyclistes
Posons:
Distance en montée de Luz au col= x
Distance de descente Col à Campan= y
t1= temps de montée de Jean Luc
t2= temps de montée de Patrice
t3 temps de descente de Jean Luc
t4 temps de descente de Patrice
On peut poser les équations suivantes:
x = 20 t1 et x= 15 t2, d'où 20 t1 = 15 t2 (équation 1)
y = 48 t3 et y = 60 t4 d'où 48 t3 = 60 t4(équation 2)
D'autre part on sait que:
Temps total de Jean Luc = 1h 24 mn soit 1,4 heure
Temps total de Patrice = 1h 36 mn soit 1,6 heure
Donc t1 + t3 = 1,4 d'où t3 = 1,4 - t1, à reporter dans l'équation 2
et  t2 + t4 = 1,6 d'où t4 = 1,6 - t2, à reporter dans l'équation 2
Je te laisse continuer, pour t'aider à vérifier tes calculs je te donne les réponses:
Distance  Luz au col = 18 Km
Distance col à Campan 24 Km
Bon courage

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 07-04-08 à 13:54

    Tu n'as pas un peu plus simple ?...

Soit M la distance en  montée, et D la distance en descente.
Le 1er coureur J mettra le temps:  M/20 + D/48 = 1h24mn= 1,4 heure
Le 2ème coureur P mettra        :  M/15 + D/60 = 1h36mn = 1,6 heure  
    2 équations à 2 inconnues ...
De la 2ème équation on tire : D = 96 - 4*M  
On substitue dans la 1ère, et il vient :      M = 18 km
Par suite, on a  :   D = 24 km

Posté par
mijo
Problèmes équations à 2 inconnues. 07-04-08 à 15:32

Bonjour jacqlouis
Effectivement pourquoi faire simple quand il est si facile de faire compliqué!
Bien vu, il faut dire que l'école et les problèmes de maths sont très loin derrière moi, mais ça m'intéresse d'essayer de trouver des solutions, ne serait-ce que pour aider et passer le temps. Je suis un vieux retraité.

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes équations à 2 inconnues. 07-04-08 à 15:47

    Bonjour. Je ne voulais pas mettre la solution, pour que le demandeur s'exerce un peu !... [habitué au "wait and see"! ] . Mais on n'a plus de nouvelles ?...

Posté par
mijo
Problèmes équations à 2 inconnues. 07-04-08 à 17:08

OK . Il y en a effectivement qui ne veulent pas se fatiguer, mais espérons que ça leur est profitable quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !