Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes équations systèmes

Posté par Ingrid (invité) 10-12-05 à 14:04

J'ai trois problèmes d'équations systèmes à faire pour jeudi mais je n'y arrive pas, je trouve des réponses incohérentes... Pourriez-vous m'aider ? Merci.

1) Pour équiper une classe, un lycée a le budget pour acheter 25 ordinateurs portables. Le commerçant propose alors une réduction de 250 € par ordinateur. "Chic, se dit l'intendant, je vais pouvoir en acheter 5 de plus!"
Trouver le prix initial de chaque ordinateur.

2) Robert a vendu 50 têtes et 124 pattes. Bien entendu, tous ses animaux ont une seule tête et 2 ou 4 pattes.
Indiquer la répartition entre les animaux à 2 pattes et ceux à 4 pattes.

3) "Je suis 3 fois plus riche que toi" dit Anatole à Barnabé.
"Tu n'as que 36 Euros de plus que moi" lui répond ce dernier.
Quelle somme d'argent possède chacun de ces deux personnages?

Posté par
ciocciu
re : Problèmes équations systèmes 10-12-05 à 14:14

salut
et tu trouves quoi et comment?
tu as commencé à écrire les équations....

Posté par Ingrid (invité)re : Problèmes équations systèmes 10-12-05 à 19:38

Alors, je trouve ça :
Pour le 1)
Soit x le prix d'un ordinateur et y le budget du lycée pour les ordinateurs
{ y = 25x
{ y = 30x - (30 * 250)
Résultat {(25000 ; 22500)}

Pour le 2)
Soit x les têtes et y les pattes
50x + 124 y = ?
Là, je vois absolument pas ce que ça peut donner...

Pour le 3)
Soit x la somme que possède Anatole et y la somme que possède Barnabé.
{ x = y + 36
{ y = 3x
Ici, je ne sais pas comment faire le calcul et je doute que ce que j'ai mis en équation de départ soit bon...

Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !