Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problèmes et fractions

Posté par galabru (invité) 27-04-05 à 16:38

bonjour, aidez-moi svp
on a acheté pour 461,25euros de velours et 1 pièce de drap formant ensemble une L de 35m. La pièce de velours n'a que les 5/9 de la L de la pièce de drap et on sait que 12m de drap coûtent autant que 7m de velours?. On demande de calculer la L de chaque pièce et le prix du m de chaque étoffe. svp de l'aide je suis vraiment perdu!


*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : problèmes et fractions 27-04-05 à 17:01

Bonjour,

A lire et a respecter :

[faq]ouposter[/faq]

merci

Posté par
Papy Bernie
re : problèmes et fractions 27-04-05 à 17:14

Bonjour,

soit x la L de drap, alors L velours = 5x/9

donc 5x/9 + x =35 qui donnera après  calculs : x=22.5 m de drap donc :

22.5*5/9=12.5 m de velours.

Soit y=prix de 1 m de velours et z=prix de 1 m de drap.

Système à 2 inconnues :

12.5y+22.5z=461.25 (1)

12z=7y (2)

On sort y=12z/7 de (1) que l'on reprte en (2) et après calculs (bon courage!!) on trouve :

z=10.5  et y=18 ..sauf ereurs..

Salut.

Posté par
Papy Bernie
re : problèmes et fractions 27-04-05 à 17:15

Lire "erreur" ave 2 "r"!!

Posté par galabru (invité)merci ! 28-04-05 à 23:57

merci, Papy bernie, pour votre réponse,je pense avoir compris le sens,merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !