Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problèmes fonction exo devoir maison

Posté par skaff (invité) 30-10-05 à 09:32

Bonjour à tous,
Pouvez-vous m'aider à la résolution de mon exercice s'il vous plaît.
Voici l'enoncé:

Soit f la fonction définie par f(x) = x² - 4x + 1
On appelle P la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormé (O;;).
1. Déterminer les coordonnées des points d'intersection de P et de l'axe des abscisses.
2. Déterminer le signe de f(x).
3. Soit P la parabole d'équation y = x² - 4x + 1.
Donner l'allure de P. (Préciser le sommet ainsi que le tableau de variation)
4. Déterminer graphiquement suivant les valeurs de m le nombre de solutions de l'équation f(x) = m.
5. Pour tout réel p, on considère la droite Dp d'équation
y = -2x + p. Déterminer algébriquement le nombre de points d'intersection de Dp et de P suivant les valeurs de p.
6. Soit Fm la droite d'équation y = mx, déterminer pour quelles valeurs de m, P et Fm n'ont pas d'intersection.

Merci beaucoup à tous pour votre aider car je suis vraiment coinçé.

Posté par Frip44 (invité)re : problèmes fonction exo devoir maison 30-10-05 à 09:39

Bonjour skaff...

1) Il suffit de résoudre l'équation f(x)=0 en utilisant le discriminant et les racines du trinome

2) Avec l'équation f(x)=0 tu dois avoir le signe de f(x) (signe de a ou signe de -a, les trucs comme ça )

3) Dérive la fonction, et fais une étude de signe, puis variations, puis tableau de signes...(Le sommet a pour abcisse \frac {-b}{2a})

Tu peux déjà faire ça...Et si tu as besoin d'aide, ou que tu ne comprends pas qque chose, n'hésite pas à reposter

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
cinnamon
re : problèmes fonction exo devoir maison 30-10-05 à 09:40

Salut,

Pour la question 1) il suffit de résoudre l'équation f(x)=0.

Pour la question 2) f est positive entre les deux points trouvés à la question 1 et négative ailleurs.

Pour la question 3) c'est du cours.

Pour la question 4), il suffit de regarder la courbe.

Pour la question 5), tu résous l'équation f(x)+2x-p = 0 et tu conclus selon le signe de \Delta en fonction de p.

Pour la question 6), tu résous l'équation f(x)-mx = 0 et tu cherches les valeurs de m pour lesquelles \Delta < 0.

à+




Posté par
cinnamon
re : problèmes fonction exo devoir maison 30-10-05 à 09:41

grillée

Posté par Frip44 (invité)re : problèmes fonction exo devoir maison 30-10-05 à 09:48

Mais tu a fait plus complet aussi cinnamon

Posté par skaff (invité)re : problèmes fonction exo devoir maison 30-10-05 à 14:21

voilà ce que j'ai fait pour l'instant:

1) S = {2-3;2+3}
2) f est positive sur ]-inf;2-3[U]2+3;+inf[
3) je comprends pas vraiment quand tu dis "dérive la fonction".
4) je n'ai pas de calculatrice graphique est-ce que si vous pouvez, poster la courbe s'il vous plaît.

merci

Posté par
cinnamon
re : problèmes fonction exo devoir maison 30-10-05 à 17:35

Re,

voilà pour la courbe :



problèmes fonction exo devoir maison

Posté par skaff (invité)re : problèmes fonction exo devoir maison 30-10-05 à 17:55

merci

Posté par skaff (invité)re : problèmes fonction exo devoir maison 30-10-05 à 18:24

est-ce que vous pouvez m'aider pour la 3.

Posté par skaff (invité)re : problèmes fonction exo devoir maison 31-10-05 à 09:09

personne
s'il vous plaît

Posté par john j (invité)re : problèmes fonction exo devoir maison 31-10-05 à 09:36

la question 3 c'est du cours    les variations changent en fonction du signe de a et la parabole admet un sommet d'equation(-b/2a;-/4a)

Posté par skaff (invité)re : problèmes fonction exo devoir maison 31-10-05 à 11:57

pour la 4),

Les solutions de l'équation f(x) = m sont les abscisses des points de P d'ordonnée m.
Est-ce qu'il faut prendre une valeur pour m n'importe laquelle?
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !