Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes mathématiques

Posté par
rez
22-05-09 à 17:58

Bonjour,
voici des problèmes auxquelles je bloque. Je vois pas comment les résoudre. Comment faire ? Merci

1) 2 pompes sont utilisés pour remplir un réservoir. La première, si elle est utilisée seule, met 9 heures pour remplir le réservoir, la seconde en met 6. Combien de temps mettront les deux pompes pour remplir le réservoir si elles sont utilisées en même temps.

2) La somme de l'aire latérale et de l'aire du cercle de base du cylindre est égale à 3. Déterminer la hauteur h du cylindre et le rayon r du cercle de base afin de maximiser le volume du cylindre.

3) Le produit des côtés de l'angle droit d'un triangle rectangle est 1512. L'hypoténuse est égale à la somme des deux autres côtés diminuée de 18. Trouver les trois côtés.

4) La somme des aires de deux carrés vaut 325; le produit de la diagonale de l'un par la diagonale de l'autre vaut 300. Déterminer le côté de chacun de ces carrés.

Edit jamo : forum modifié : le forum "détente" n'est pas destiné à poser des exercices que tu as à faire.

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes mathématiques 22-05-09 à 18:13

    Bonsoir R...   Pour le n°4.  Tu prends le grand carré de coté a, l'autre de coté b .
    Somme des aires  a² + b²  =  325
    produit des diagonales    ( a* V2)*( b*V2) =  2*a*b  = 300

Termine  ( identité remarquable ?...)

Posté par
rez
re : Problèmes mathématiques 22-05-09 à 18:32

Merci jacqlouis, c'est le produit des diagonales pour cet exrcice qui m'échappait

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes mathématiques 22-05-09 à 18:35

    Alors, mets cela dans ta mémoire :

            diagonale d'un carré =  côté * Racine(2)

Posté par
rez
re : Problèmes mathématiques 22-05-09 à 18:37

merci, je l'ai noté

Posté par
plumemeteore
re : Problèmes mathématiques 22-05-09 à 19:57

Bonjour.
2) Il faut formuler les différentes mesures du cylindre en fonction de r : successivement l'aire de la base, l'aire latérale, la circonférence de la base, la hauteur, le volume, la dérivée du volume (elle est positive, puis négative dans l'intervalle des valeurs possibles pour r).

3) Soient a et b les côtés de l'angle droit.
a²+b² = (a+b-18)² = a²+b²+324+2ab-36a-36b
2ab-36a-36b+324 = 0 (G)
ab = 1512; 2ab = 3024 (H)
(H)-(G) : 36a+36b-324 = 3024; 36a+36b = 3348; a+b = 93
on connaît la somme et le produit de a et b

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes mathématiques 22-05-09 à 22:04

bonsoir

pb 1 :
débit pompe 1 = 1/9 (unité : réservoir par heure)
débit pompe 2 = 1/6

débit des deux pompes simultanées = 1/9 + 1/6 = 5/18 = 1/3,6

donc 1 réservoir en 3,6 heures pour les deux pompes fonctionnant simultanément !

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !