Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problèmes pourcentages

Posté par Dante (invité) 18-09-06 à 08:13

bonjour j'éprouve quelques difficultées pour faire cette exercice pouvez vous me preter main forte svp ? merci beaucoup

on considére une population de bactéries qui augmente de 80% la première heure et de 70% l'heure suivante

1) à l'issue des deux heures de quel taux la population de bactéries a t-elle évolué?
2) quel est le taux dévolution moyen horaire de cette populatiob sur cette durée?
3) il y avait 10 000 bactéries au début de lapremière heure. en considérent ce pourcentage moyen d'accroissement,combien peut-on prévoir de bactéries au bout de quatres heures ?

Posté par
borneo
re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 08:45

Bonjour, en 1e tu dois connaître la formule qui donne une population à qui on applique un taux d'augmentation (ou de diminution)

On multiplie la valeur de départ par (1+t/100) ici 1+80/100 = 1.8 pour la 1e heure.

Posté par Dante (invité)re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:17

1+70/100 = 1.7 =>> 1.7*1.8 = 3.06 => et après je dois enlever 1 no ? 1-3.06 ?

Posté par
borneo
re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:21

Je poursuis

On multiplie la valeur de départ par (1+t/100) ici 1+80/100 = 1.8 pour la 1e heure.

on multiplie la valeur obtenue au bout d'une heure par (1+70/100)

donc au bout de 2 heures, on a multiplié par (1+80/100)*(1+70/100) c'est à dire 1,8*1,7 = 3.06

Posté par
borneo
re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:23

Comme on multiplie par 1+t/100

1+t/100 = 3.06

t/100 = 3.06-1 = 2.06

on a un taux de 206 %

Posté par Dante (invité)re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:24

oué ça je lai fait et ensuite comment doit t-on sy prendre?

Posté par Dante (invité)re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:24

c bien ce que javais fai ms jetai pas sure pour le 206% je trouver sa louche

Posté par
borneo
re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:24

Un taux de 206 % en deux heures, c'est un taux de 103 % en une heure

sauf erreur

Posté par Dante (invité)re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:26

pour la question 2 je pense savoir comment my prendre
racine de 3.06 = 1.749285568 =>> -1 =0.7492855685 =>> * 100 = 74.93 %

Posté par
borneo
re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:27

Citation :
3) il y avait 10 000 bactéries au début de lapremière heure. en considérent ce pourcentage moyen d'accroissement,combien peut-on prévoir de bactéries au bout de quatres heures ?


J'imagine qu'on multiplie le taux moyen horaire par 4

Scientifiquement, ce sera inexact, car on voit que la croissance bactérienne est en train de ralentir. Mais c'est des maths, pas de la bio.

Posté par Dante (invité)re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:28

oué c vrai lol

Posté par Dante (invité)re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:32

pour la question 2 ai-je bon ou pas ?

Posté par
borneo
re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:33

Eh bien j'ai un doute... pourquoi prends-tu la racine carrée ?

Posté par Dante (invité)re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:35

car en classe on a fait commeça lol donc je m'aide de ce que j'ai exercer en cour :s

Posté par Dante (invité)re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:37

jai du me tromper je pense oué

Posté par
borneo
re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:37

Alors ça doit être ça.

Posté par Dante (invité)re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:38

je crois que c racine de 1.8 => -1 et * 100 ce qui donnerai 34.16 %

Posté par
borneo
re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:38

Non, je pense que tu as raison, car c'est le taux qui nous redonne le résultat obtenu.

Posté par Dante (invité)re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:38

je prend sa car jai un exercie similaire donc je crois que ma dernière réponse doit etre sa !
mais pour la 3 je n'ai pas tres bien compris comment je peut procéder

Posté par Dante (invité)re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:39

heu non oué javais raison excuse

Posté par Dante (invité)re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:40

c bien 74.93 % alors !

Posté par Dante (invité)re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:43

pour la question 3 jessayerai commeça

10 000 ( 4+ 74.93/100) = 47493 batéries en 4h

Posté par
borneo
re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:44

(1+t/100)² = 1+206/100 = 306

1+t/100 = V3,06 = 1.75

donc tmoyen 75 %

Posté par
borneo
re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:46

Quand on utilise un taux sur 4 heures, ce n'est pas plutôt puissance 4 ?

Comme les taux d'intérêts sur plusieurs années ?

Posté par Dante (invité)re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:47

je ne sais pas figure toi lol :s je pense que j'ai raison ms je ne suis pas sure

Posté par
borneo
re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:51

Je dirais 10 000*(1,74934) = 96 636 bactéries

un taux de 0.75  double presque le nombre de bactéries à chaque heure...

Posté par Dante (invité)re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:53

oué surement alors ! merci beaucoup

Posté par
borneo
re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:56

Là c'est moi qui suis sûre. Si en une heure tu multiplies par 1+t/100, en n heures tu multiplies par (1+t/100)n

Comme dans les exos de banque. La croissance des bactéries n'est pas une fonction affine, mais exponentielle, du moins au début.

Posté par Dante (invité)re : problèmes pourcentages 18-09-06 à 12:59

ah beh oué ! lol merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !