Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes suites

Posté par A-C (invité) 24-03-06 à 10:06

Bonjour à tous et à toutes !

En fait moi j'ai un gros souci concernant un de mes exercices de maths et je recherche des explications concernant celui ci.

Un pays P est composé de deux régions autonomes A et B.

Dans la région A la population s'accroît de 4% chaque année.

Dans la région B la population diminue de 250 000 habitants par an.

On note An, Bn, et Pn les populations respectives de A, B, P en millions d'habitants en l'an 2000 + n (n < ou = 20)

Les données initiales (en l'an 2000) sont : A0=5 et B0=10

1- Exprimer An, Bn puis Pn en fonction de n (n< ou = 20)

2- Calculer P0; P1; P2; P3 et P4 (arrondir à 1000 habitants près)
Quel semble être le sens de variation de la suite (Pn) ?

3- Donner à l'aide de la calculatrice les variations de la fonction f définie sur [0;20] par : f(x)=5(1.04^x+2)-x/4
Que peut-on déduire pour la population P ?

4- a) En combien d'année la population de A aura-t-elle augmenté d'au moins 50% ?
Quelle sera alors à 1000 habitants près la population de P ?

b) En combien d'année la population de B aura-t-elle augmenté d'au moins 50% ?
Quelle sera alors à 1000 habitants près la population de P ?

Pourriez vous m'expliquer comment résoudre cet exercice svp ?!

Merci d'avance

edit T_P : niveau édité

Posté par
Bourricot
re : Problèmes suites 24-03-06 à 11:00

Bonjour,

On peut répondre quand on a appris la leçon sur les suites arithmétiques et géométriques en 1ère S (et peut-être en 1ère ou terminale ES) mais pas en seconde...

D'ailleurs le sujet est assez mal posé la première question devrait être

1)
Exprimer An+1 en fonction de An . Démontrer que An est une suite géométrique ; en déduire An en fonction de n
Exprimer Bn+1 en fonction de Bn . Démontrer que Bn est une suite arithmétique ; en déduire Bn en fonction de n
En déduire Pn en fonction de n

Posté par A-C (invité)re : Problèmes suites 24-03-06 à 11:05

j'ai oublié d'actualisé mon profil je suis maintenant en 1ère

Posté par
enzo
re : Problèmes suites 24-03-06 à 11:07

bonjour,

quest1:

An+1=1.04An     //on ajoute 4% à la population d'avant
Bn+1=Bn-250000  //on retire 250000 à la pop d'avant
Pn+1=An+1+Bn+1=1.04An+Bn-250000

en fonction de n:

An=(1.04)nA0

Il suffit de voir qu'à chaque année tu multiplies la pop de l'année précédente par 1.04. Donc au bout de n années, tu la multiplies par 1.04*1.04*...1.04 soit 1.04n

Bn=B0-(250000*n)
Chaque année, la population décroît de 250000 habitants donc au bout de n années, elle décroît de 250000+250000+...+250000, soit 250000*n

Pn=(1.04)n*A0+B0-(250000*n)

(Tu peux remplacer A0 et B0 par leur valeur)


quest 2:

il suffit de calculer

bonne chance pour la suite....

Posté par
Bourricot
re : Problèmes suites 24-03-06 à 11:09

Donc essaye de regarder quelle serait la population de A au bout d'un an .... Elle augmente de 4% en partant de 5 millions
et pour la région B elle part de 10 millions et diminue de 250 000 habitant par an...

Essaye donc de répondre aux questions que j'ai posées plutôt que de trouver directement An en fonction de n

Posté par A-C (invité)re : Problèmes suites 24-03-06 à 12:08

Je bloque à la question 3 ...

3- Donner à l'aide de la calculatrice les variations de la fonction f définie sur [0;20] par : f(x)=5(1.04^x+2)-x/4
Que peut-on déduire pour la population P ?

Posté par A-C (invité)re : Problèmes suites 24-03-06 à 12:39

svp pouvez vous m'aider ...

Posté par yougoslavien (invité)re : Problèmes suites 24-03-06 à 12:58

oui , alors je pense qu'on peut déduire que la population est faible sur l'intervalle [o; 6]

Posté par A-C (invité)re : Problèmes suites 24-03-06 à 13:10

J'ai pas très bien compris

Posté par A-C (invité)re : Problèmes suites 24-03-06 à 13:36

Posté par A-C (invité)re : Problèmes suites 24-03-06 à 14:12

personne ne peut m'aider ?

Posté par A-C (invité)re : Problèmes suites 24-03-06 à 14:18

P0 = 15
P1 = -295 000
P2 = -500 000
P3 = -750 000
P4 = -1 000 000
Le sens de variation est négatif


Est ce que ça correspond à ça pour le numéro 2 ?!

Posté par noella2 (invité)re : Problèmes suites 24-03-06 à 14:53

Fais aussi P20 car x est défini jusqu'à 20. Pendant ce temps là, je refais l'exo (désolée je ne peux pas comprendre si je ne refais pas) et je continue.

Posté par noella2 (invité)1-NB pour Bn je n ai pas la même suite 24-03-06 à 15:12

Un pays P est composé de deux régions autonomes A et B.

Dans la région A la population s'accroît de 4% chaque année.

Dans la région B la population diminue de 250 000 habitants par an.

On note An, Bn, et Pn les populations respectives de A, B, P en millions d'habitants en l'an 2000 + n (n < ou = 20)

Les données initiales (en l'an 2000) sont : A0=5 et B0=10

1- Exprimer An, Bn puis Pn en fonction de n (n< ou = 20)
A0= 5 soit 5 milions

A1= A0+0.4A0=1.04A0=1.04*5 la poplution augmente de 4%
A2= 1.4A1=1.4²A0
A3= 1.4A2=1.4^3A0
A1   A2  A3
---= ---=----= 1.04= une constante q
A0   A1  An
An suite géométrique de raison q=1.04 et de premier terme
A0=5
An=A0*1.04^n=5*1.04^n

B0= 10 soit 10 millions
B1==B0-0.25= 10-0.25==9.75
la population diminue chauqe année de 250 000 soit 0.25 millions  
B2= B1-0.25=B0-0.025-0.25=B0-2*0.25=10-0.5=9.5
B3= B2-0.25=B0-2*0.25-0.25= B0-3.0.25=B0-0.75=9.25
B1-B0=B2-B1=B3-B2= - 0.25 constante r
donc Bn suite arithmétique de raison r=-0.25
et de premier terme B0=10
Bn=A0+r*n=10-0.25n

Pn=An+Bn = 5*1.04^n+10-0.25n




Posté par noella2 (invité)2/ 24-03-06 à 15:29

2- Calculer P0; P1; P2; P3 et P4 (arrondir à 1000 habitants près)
P0=5*1.04^0 + 10-0.25*0=1+10=11
11 milions
P1= 5*1.04^1+10-0.25=5.2+0.75=5.95
5 950 000
P2= 5*1.04²+10-2*0.25=5.408+10-0.5=5.408+9.5=14.908
14 908 000

P3=5*1.04^3+10-3*0.25= 5,62432+10-0.75=5.62432+9.25=   14,87432
14 874 320 ou arrondi 14 875 000
P3 arrondi=14.875
P4=5*1.04^4+10-4*0.25= 5,8492928+10-1= 5,8492928+9=
14.8992928  
14 899 292.8 ou arrondi 14 900 000
P4 arrondi=14.900

Quel semble être le sens de variation de la suite (Pn) ?
variation alternée
décroit de P0 en P1
augmente de P1 à P2
baisse un peu de P2 à P3 quasi stationnaire
augmente un peu de P3 à P4 quasi stationnaire

merci de refaire les calculs

Posté par noella2 (invité)2 et 3 24-03-06 à 15:39

2/
P1= 5*1.04^1+10-0.25=5.2+9.75=14,95
14 950 000

Quel semble être le sens de variation de la suite (Pn) ?
variation alternée
augmente brusquement de P0 en P1
baisse de P1 à P3
augmente un peu de P3 à P4 quasi stationnaire

3)
Donner à l'aide de la calculatrice les variations de la fonction f définie sur [0;20] par : f(x)=5(1.04^x+2)-x/4
f(0)= 5(1.04^0+2)-0= 5*2=10
f(1)= 5(1.04^1+2)-1/4= 5*3.04 -0.25=15.2-0.25=14.95
f(2)=
f(3)
f(4)
f(5)
f(6)
f(7)
f(8)
f(9)
f(10)
etc
etc jusqu'à
f(20)

calculs à faire. comemntaires sur évolution à faire

Posté par noella2 (invité)4/ 24-03-06 à 15:50

4/
a) En combien d'année la population de A aura-t-elle augmenté d'au moins 50% ?
An=1.5A0    augmentation de 50% de la population

5*1.04^n=1.5*5
1.04^n=1.5
ln (1.04^n)= ln1.5
n ln1.04=ln 1.5
n= ln1.5/ln 1.04

Quelle sera alors à 1000 habitants près la population de P ?
Prendre le n calculé, et calculez Bn
et ensuite Pn=An+Bn

b) En combien d'année la population de B aura-t-elle augmenté d'au moins 50% ?
Bn=2*B0
10-0.25n= 20
-0.25n=10
n=10/0.25
n=40   40 ans

A40= 5*1.04^40
= 5*4,801020628
24,00510314
24 000 510  
A40 arrondi= 24,01

P40=A40+B40= 24.01+20=44.01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !