Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problèmes sur les fonctions

Posté par
marioulle
28-11-08 à 09:38

bounjour à tous et à toutes, voilà j'ai un DM de maths à rendre et j'ai un problème que je ne comprends pas.
UNE BOITE EST FABRIQUEE DANS UNE PLAQUE DE CARTON CARREE DE 20 CM DE COTE. POUR CELA ON COUPE DES CARRES DE X CM ET ON PLIE LE LONG DES POINTILLES
1. POURQUOI X EST COMPRIS ENTRE O ET 1O
2. QUELLE EST LA HAUTEUR DE LA BOITE
3. CALCULER L'AIRE A(x) DU CARRE AU FOND DE LA BOITE EN CM²
4. CALCULER LE VOLUME V(x) DE LA BOITE EN CM3
5. REPRESENTER V(x) SUR UN GRAPHIQUE POUR LES VALEURS PRECEDENTES car il y a un tableau de valeurs avant
6. CONJECTURER LA VALEUR X POUR LAQUELLE LE VOLUME EST MAXIMUM

Si quelqu'un pouvait m'aider car j'ai essayé mais je ne sais pas comment démarrer merci a vous;

Posté par
ala0
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 10:10

Bonjour

C'est mieux de ne pas écrire en Majuscules car ton message est à moitié illisible et fait mâl à nos gentils yeux

Ensuite :

0<x<10 car si  X > 10 alors le dieuxième est nécéssairement : X < 10 or  x = x (hum...) Donc x < 10
Je pense que c'est à poursuivre dans cette voie !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 10:14

Bonjour,
une remarque : il est très impoli d'écrire en majuscules, cela équivaut à "hurler dans les oreilles" des personnes qui t'écoutent, tu ne ferais jamais cela je suppose..... n'est-ce pas ?.....

Citation :
Si quelqu'un pouvait m'aider car j'ai essayé mais je ne sais pas comment démarrer merci à vous;


tu as essayé de quoi faire ?

montre nous ce que tu as essayé de faire...

démarre par la 1ère question....
puis la 2
et ainsi de suite...

Posté par
marioulle
problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 10:21

je voulais m'excuser pour avoir écrit en majuscules, je ne voulais pas hurler dans les oreilles. Merci de m'avoir prévenu
pour de ce qui est le problème je n'ai rien fait, j'essaye je suis allé retourné dans mon livre et dans mon cours mais je ne comprends rien du tout si vous pouviez m'avancer cela m'aiderait peut-etre merci;

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 10:31

excuses acceptées ....

je joins un petit schéma, tu dois en avoir un sous les yeux...

pour la 1ère question : la réponse me semble évidente puisque la feuille dans laquelle on découpe la boîte est un carré de 10 cm de côté....

pour la 2nde : la hauteur de la boîte correspond, sur mon dessin, au segment [IJ] ou [KL]..
combien mesurent ces segments ?

pour la 3ème : combien mesure [IL] ? 10 - ......

pour la 4ème : volume de la boîte = Aire de la baseIJ

voila déjà pour démarrer...

problèmes sur les fonctions

Posté par
marioulle
problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 10:37

merci pour vos excuses. Mais là je suis perdu car je n'ai aucune mesure à part les 20 cm de côté de la boite donc la hauteur je la remplace par x et je travaille avec les 20 cm

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 10:37

..pour la question 1 je voulais écrire...

Citation :
la réponse me semble évidente puisque la feuille dans laquelle on découpe la boîte est un carré de 20 cm de côté....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 10:40

sur le dessin que j'ai joint, x correspond à la mesure des segments [IJ], [HJ]...
as-tu compris pourquoi il faut que 0 < x < 10 ?

Posté par
marioulle
problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 10:43

non je n'ai pas compris, je suis nul en géométrie et je crois que je fais des calculs inutils alors je me perds et je crois que c'est plus simple

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 10:52

dans la plaque de carton on enlève aux quatre coins un petit carré de côté x cm,
la longueur restante est JK (sur le dessin) et tu peux écrire
JK = 20 - 2x : pour qu'il reste du carton il est indispensable que la quantité enlevée soit inférieure à 20 cm c'est à dire 2x < 20 ou x < 10.

ensuite, comme on enlève un peu de carton cela signifie que x > 0
d'où 0 < x < 10

as-tu compris ?...

Posté par
ala0
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 10:52

Tilk tu as écrit :


pour la 1ère question : la réponse me semble évidente puisque la feuille dans laquelle on découpe la boîte est un carré de 10 cm de côté....

Or dans l'éconcé :

Une boite est frabiqué dans une plaque de carton carré de 20 cm de coté. Pour cela on coupe des carrés de x cm et on plie le long des pointillés !
As-tu mal lu ? Ou est-ce moi que qui ne comprend pas (perso je crois en la dieuxième solution )

Donc je mentiens mon idée :

0<x<10 car si  X > 10 alors le dieuxième est nécéssairement : X < 10 or  x = x (hum...) Donc x < 10

Quelqu'un peut m'expliquer comment "Citer" car je n'ai pas compris et ca m'aiderai bien

Posté par
Porcepic
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 10:53

Bonjour,

On peut retourner la question en : si x=12 (par exemple), comment fais-tu ton découpage ?



    RAPPEL : IJ=FE=x et le côté du grand carré fait 20cm...

Posté par
Porcepic
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 10:55

ala0> Pour citer, il faut mettre le texte entre les balises [ quote]
(sans espace).

Par contre, tu ne peux pas le faire automatiquement. La seule chose qui puisses te faciliter un peu la tâche est de cliquer sur l'image problèmes sur les fonctions.

Posté par
marioulle
problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 10:59

je crois que j'ai compris si JK= 20-2x alors x=20/2=10 donc x=10 est-ce cela

Posté par
Porcepic
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 11:03

Il faudrait plutôt rédiger avec des inéquations, mais l'idée est là.

JK + 2x = 20
2x = 20 - JK

or JK est compris entre 0 et 20, donc :

20 - 20 < 2x < 20-0
0 < 2x < 20
0 < x < 10

Posté par
ala0
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 11:06

Merci pour le conseil Porcepic

Posté par
marioulle
problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 11:07

donc x est compris entre 0 et 10 car il faut que la quantité enlevée soir inférieur à 20 cm. Pour la hauteur l'aire et le volume vous pourriez m'aider merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 11:07

Bonjour ala0,
bonjour Porcepic,

oui, j'avais fait une erreur, le côté de la plaque en carton mesure 20 cm et non 10 cm....(j'étais à côté de la plaque si j'ose dire...)

il est donc évident qu'on ne peut pas enlever plus de la moitié de la longueur...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 11:10

quelle est la hauteur de la boîte ?...ou combien mesure IJ ?

quelle est la largeur de la boîte ? ou combien mesure IL ?

Posté par
ala0
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 11:30

De rien tilk

Pour la 2) oui c'est combien mesure IJ
Donc on a le choix entre : la hauteur mesure 1IJ .....mais bon
Ou alors: X- .... je sais pas
Ou encore : donnée non fourni par l'énoncé qui nous est proposé (un peu pompeux mais bon on fera avec )

Marioulle il n'y a rien d'autre dans ton énoncé ??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 11:34

on n'a pas besoin d'autres dimensions, le volume de la boîte est fonction de x...
la hauteur de la boîte est x
la largeur de la boîte est (20 - 2x)
et donc le volume de la boîte est....

Posté par
plumemeteore
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 11:42

bonjour
on suppose que la boîte n'a pas de dessus
pour rendre les choses plus claires, autour du périmètre du grand carré, on peut écrire x près des côtés des petits carrés
il apparaît que x > 0 et que 2x < 20 donc que 0 < x < 10
quand on relèvera les bords, la boîte aura une hauteur de x et une base carrée de côté IL = 20-2x

Posté par
marioulle
problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 13:42

ce que je remarque c'est que tous les résultats obtenus sont de 10

Posté par
marioulle
problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 13:46

tout compte fait je n'ai encore rien compris à cette exercie la hauteur à part IJ la largeur IL mais pour l'aire et le volume je suis dans le noir c'est imcompréhensible

Posté par
marioulle
problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 13:54

Posté par
marioulle
problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 14:02

pour moi la hauteur = 20-2x donc x=10
pour l'aire =c²= 100 cm²
et je coince pour le volume quelqu'un peut-il m'aider merci

Posté par
marioulle
problème sur les fonctions 28-11-08 à 14:07

après le volume de la boite, il me demande de compléter un tableau de valeurs avec x =0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 et 10 calculer la valeur de A(x) et V(x) donc je prends comme équation 20-2x et je remplace x par les nombres au dessus merci de répondre:?

Posté par
plumemeteore
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 17:26

bonjour
tu peux essayer de dessiner et de découper un patron, puis d'en relever les bords pour former la boîte et d'en constater quels en sont la hauteur et le côté de la base
le volume d'un parallélépipède est l'aire de sa base fois sa hauteur
l'aire d'une base carrée est le carré de son côté
ici le côté de la base est 20-2x
l'aire de la base est (20-2x)²
la hauteur est x
le volume est (20-2x)² * x

Posté par
marioulle
problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 17:49

serait-il possible que la hauteur fasse 10 cm car 20-2x=x=20/2donc x=10 si c'est cela on peut facilement connaitre l'aire et le volume croyez vous que j'ai bon merci

Posté par
marioulle
problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 18:04

si quelqu'un pouvait m'aider sur cet exercice ce serait sympa j'y  suis depuis ce matin c'est un casse tête t je ne trouve pas merci

Posté par
marioulle
problèmes sur les fonctons 28-11-08 à 18:07

pour l'aire j'ai repris l'équation de plumemeteore c'est à dire (20-2x)²je l'ai converti et j'ai trouvé x=324 est-ce cela pour le volume comme on ne connait pas la hauteur j'ai fait v=324xX est-ce cela

Posté par
marioulle
problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 18:14

pour la hauteur j'ai fait 20-2x=10
pour l'aire j'ai fait (20-2x)²=324
pour le volume = (20-2x)²x X = 324X

Posté par
marioulle
problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 18:16

je me suis trompé pour le volume jai fait v=324x10=3240
ca doit pas etre ca corrigez moi SVP merci
:?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problèmes sur les fonctions 28-11-08 à 18:54

Bonsoir,
la hauteur est x et ne peut donc être égale à 10 puisque x < 10...

la largeur est (20 - 2x) : ce que tu as fait est incorrect.

L'aire du carré de base est (20 - 2x)² et donc le volume est
V(x)=x(20 - 2x)² et c'est terminé pour le volume.

pour la question suivante, il faudrait que tu nous donnes le tableau de valeurs dont on parles dans l'énoncé ...
il faut calculer le volume pour ces valeurs de x...

Par exemple pour x = 1
tu remplaces x par 1 dans la formule donnant le volume et tu effectues les calculs
V(1) = 1(20-21)²=(20 - 2)² = 18²= 324
pour x = 2

V(2) = 2(20-22)²=2(20 - 4)² = 216²=2256=512

pour x = 3
V(3) =3(20-23)²=3(20 - 6)² = 314²=3196=588

et ainsi de suite...
quand tu auras rempli le tableau de valeurs tu pourras répondre à la question suivante...

Posté par
marioulle
problèmes sur les fonctions 29-11-08 à 11:39

merci pour tes explications
pour le tableau de valeurs il me demande aussi l'aire à remplir comme A(x) = (20-2x)² je remplace mon x par le nombre donné exemple A(2)= (20-2x)²=(20-2*2)²=(20-4)²=16²=256 est-ce cela si c'est bon je vous remercie tous

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problèmes sur les fonctions 29-11-08 à 14:22

Bonjour,
oui, ton calcul est bon...

Posté par
dedenidu59
sur cette exercice 14-01-12 à 11:07

bonjour,
je dois montrer que l'aire en cm² du carré du fond de la boîte est donné par la fonction:
A(x) = (20-2x)²
puis développer et réduire A(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !