Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problemes sur les suites

Posté par drogba57 (invité) 12-03-05 à 14:27

bonjour j'ai un petit probleme sur les suites
pouvez vous m'aidez

exercice 1
on définit une suite (Un) par:
U0=1
Un+1=1/2Un+2n-1
1) Calculer u1 u2 u3. la suite est elle croissante ou décroissante
2) on pose Vn=Un-4n+10. calculer v0 v1 v2 v3.
3) montrer que la suite (Vn) est geometrique  en preciser la raison
4) en deduire l'expression de Vn en fonction de n
5) en deduire l'expression de Un en fonction de n
6) on pose Sn=u0+u1+u2+...+un. donner l'expression de Sn en fonction de n

Je vous remercie d'avance
amicalement
drogba57

Posté par
davidk
re 12-03-05 à 15:07

Réecris U(n+1) avec des paranthèses SVP...

Posté par drogba57 (invité)re 12-03-05 à 16:29

U(n+1)=1/2Un+2n-1
Excuse moi davidk c vrai que c'est pas la meme chose sans les parenthèses

Posté par dolphie (invité)re : problemes sur les suites 12-03-05 à 16:32

non mais les parenthèses on les veut surtout dans le deuxième membre de l'équation, Un est-il au dénominateur? et 2n?....

Posté par drogba57 (invité)re 13-03-05 à 14:44

U(n+1n=(1/2)Un+2n-1
voila léquation
excusez moi

Posté par drogba57 (invité)re : problemes sur les suites 13-03-05 à 14:44

nn c U(n+1)=(1/2)Un+2n-1

Posté par dolphie (invité)re : problemes sur les suites 13-03-05 à 15:32

dans ce cas:

1.
u1 = u0/2+2*0-1 = -1/2
u2 = u1/2 + 2*1 -1 = -1/4 +1 = 3/4
u3 = u2/2 + 2*2 - 1 = 3/8 +3 = 27/8

sens de variations de un:
Montrons par récurrence sur l'entier n1 que la suite Un est croissante.
- u2 > u1 et u3 > u2 donc la  récurrence est amorcée.
- supposons que la proposition soit vraie au rang n, cad que u_{n+1}>u_n ou encore: u_{n+1}-u_n > 0
alors: u_{n+2}-u_{n+1}=(\frac{1}{2}u_{n+1}+2(n+1)-1)-(\frac{1}{2}u_n+2n-1)
en développant tu trouves:
u_{n+2}-u_{n+1}=\frac{1}{2}(u_{n+1}-u_n)+2
Or, d'après l'hypothèse de récurrence u_{n+1}-u_n > 0 donc u_{n+2}-u_{n+1}> 0
La récurrence est donc héréditaire.

On en déduit que la proposition est vérifiée pour tout entier n1.
Donc Un est croissante à partir de n=1.

Posté par drogba57 (invité)re 13-03-05 à 15:35

merci pour ces réponses c'est très gentil

Posté par dolphie (invité)re : problemes sur les suites 13-03-05 à 15:47

2. soit v_n = u_n-4n+10
je te laisse calculer v1,v2 et v3

3.v_{n+1}=u_{n+1}-4(n+1)+10
v_{n+1}=(\frac{1}{2}u_n+2n-1)-4n-4+10
v_{n+1}=\frac{1}{2}u_n-2n+5
on remarque alors que:
v_{n+1}=\frac{1}{2}(u_n-4n+10)=\frac{1}{2}v_n

Donc v_n est une suite géométrique de premier terme v_0=u_0+10 = 11 et de raison 1/2.

4. on en déduit v_n=v_0\times (\frac{1}{2})^n
ou encore:
v_n=\frac{11}{2^n}

5) v_n = u_n-4n+10 donc u_n=v_n+4n-10
ainsi, pour tout n:
u_n=\frac{11}{2^n}+4n-10

6) Sn=u0+u1+u2+...+un.
on peu écrire S_n en rassemblant les termes comme suit:
S_n = (\frac{11}{2^0}+\frac{11}{2^1}+\frac{11}{2^2}+...+\frac{11}{2^n})+(4\times 0 + 4 \times 1 + 4\times 2 + 4\times n) - (10+10+10+...+10)
la première parenthèse est la somme d'une suite géométrique de premier terme 11 et de raison 1/2, on en déduit:
\frac{11}{2^0}+\frac{11}{2^1}+\frac{11}{2^2}+...+\frac{11}{2^n}=11\times \frac{1-(\frac{1}{2})^{n+1}}{1-\frac{1}{2}}=11\times\frac{2^n-1}{2^{n-1}}

La deuxième parenthèses = 4(0+1+2+3+...+n)
or 1+2+3+...+n=\frac{n(n+1)}{2}
d'ou: 4(0+1+2+3+...+n)=2n(n+1)

La dernière parenthèse est une somme de (n+1) termes tous égaux à 10, donc vaut: 10(n+1).

ON en déduit:

S_n= 11\times\frac{2^n-1}{2^{n-1}}+2n(n+1)-10(n+1)
S_n= 11\times\frac{2^n-1}{2^{n-1}}+(2n-10)(n+1)

Sauf erreur de ma part...

Posté par drogba57 (invité)re 15-03-05 à 20:37

merci beaucoup delphie

Posté par drogba57 (invité)re 15-03-05 à 21:17

jme sui trompé dolphie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !