Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes sur systèmes

Posté par
choukette44
18-04-08 à 16:26

Bonjour, j'ai des problèmes que je n'arrive pas à résoudre non parce que je ne sais pas comment faire les systèmes mais les appliquer alors si quelqu'un peut m'aider ...

Dix sandwichs on été servis pour 20.8€. Ceux au jambon-beurre coûtent 2.5€ pièce, et les autres, au paté coûtent 1.9€ pièce. Combien de sandwichs de chaque sorte ont été mangés ?

et le deuxième :
On a acheté des clous : des grands, pesant 24g l'un, et des petits, pesant 15g l'un, pour un poids total de 4.8kg. En inversant le nombre de grands clous et de petits clous, on obtiendrait 4.17kg. Calculer le nombre de clous de chaque espèce.

Voilà et svp aidez-moi j'y comprends rien !

Posté par
padawan
re : Problèmes sur systèmes 18-04-08 à 16:34

Bonjour,
notons j le nombre de sandwichs jambon-beurre et p celui de sandwichs au pâté.

10 sandwichs ont été servis, donc j +p = 10.
Un jambon-beurre coûte 2,5€ et 1 au pâté coûte 1,9€. En tout la dépense est de 20,8€, donc 2,5j +1,9p = 20,8.

Voilà ton système:
{ j +p = 10
{ 2,5j +1,9p = 20,8

Posté par
padawan
re : Problèmes sur systèmes 18-04-08 à 16:40

Le deuxième:
p = nombre de petis clous
g = nombre de grands clous

masse totale: 15p +24g = 4800   (car 4,8kg = 4800 grammes)
et en inversant: 15g +24p = 4170

Donc le système est:
{ 15p +24g = 4800
{ 24p +15g = 4170

Voilà,
padawan.

Posté par
choukette44
re : Problèmes sur systèmes 18-04-08 à 16:59

Merci beaucoup mais je trouve des nombres à virgule dans le 1er les 2 nombres sont quand même égal à 10 bizarre non ?

Posté par
mijo
Problèmes sur systèmes 18-04-08 à 18:03

Bonjour choukette44
Bizarre en effet
Tu ne dois pas trouver des nombres décimaux. Essaies de résoudre tes 2 équations par substitution
j=10-p, reporte cette valeur dans l'autre équation

Posté par
padawan
re : Problèmes sur systèmes 18-04-08 à 18:10

Oui.. bizarre... p=7 et j=3 normalement...

Posté par
mijo
Problèmes sur systèmes 18-04-08 à 19:40

Eh oui p=7 et j=3
Pour l'autre système d'équations même processus
choukette44 donne tes résultats qu'on voit si tu as compris

Posté par
choukette44
re : Problèmes sur systèmes 27-04-08 à 15:17

Et bien maintenant je comprends plus rien ! Pourquoi faudrait-il inversé l'équation ? C'est bizarre ? Non ? Mais pour le 1er problème je met quoi alors comme système : j = 10 - p
                     2.5 + 1.9p = 20.8 ?

Posté par
mijo
Problèmes sur systèmes 27-04-08 à 18:56

Bonjour choukette44
padawan t'a donné ton premier système d'équations
j+p=10, d'où j=10-p
2,5j+1,9p=20,8 ; Remplaçons j par sa valeur 10-p dans cette équation
2,5(10-p)+1,9p=20,8
25-2,5p+1,9p=20,8
-0,6p=20,8-25=-4,2
p=-4,2/(-06)=7 , donc p=7
j=10-p = 10-7=3, donc j=3
J'espère que tu as compris
Deuxième
Avec p nombre de petits clous et g nombre de grands clous
Pour le 2ème système d'équations, pour changer un peu procédons par addition
15p+24g=4800 (équation 1)
24p+15g=4170 (équation 2)
Multiplions les deux membres de l'équation 1 par -1,6 pour éliminer les p par addition (15x(-1,6)=-24, elle devient:
-24p-38,4g=-7680, puis additionnons verticalement à l'équation 2
  24p+15g  =   4170
----------------
    0p-23,4g=-3510
d'où g=-3510/(-23,4)= 150, donc g=150, portons cette valeur de g dans l'équation 2
24p+15x150=4170, et 24p=4170-2250=1920
et p=1920/24=80  donc p=80
J'espère que là aussi tu as compris cette 2ème méthode



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !