Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes systèmes

Posté par lunafatal6 (invité) 20-03-05 à 17:06

Il fallait que je résolve le système,
3x+2y=65
2x+3y=60

J'ai trouvé,
x=15 et y=10

Le problème est :
Un torréfacteur met en vente deux sortes de mélange de café. Le mélange A est composé de 60% d'Arabica et de 40% de Robusta et coûte 13euros le kilogramme. Le mélange B est composé de 40% d'Arabica et de 60% de Robusta et coûte 12euros le kilogramme. On appelera x le prix du kilogramme d'Arabica et y le prix du kilogramme de Robusta.
Quel est le prix du kilogramme d'Arabica et du kilogramme de Robusta?

Merci de m'aider, à bientôt.

Posté par
Nightmare
re : Problèmes systèmes 20-03-05 à 17:11

Bonjour

Les premieres données se traduisent par : 0,6x+0,4y=13 , soit 6x+4y=130 ( on multiplie chaque membre par 10 ) , et en divisant par 2 chaque membre : 3x+2y=65

De même la deuxiéme se traduis par :
0,4x+0,6y=12 , soit 4x+6y=120 et donc 2x+3y=60

Au final x et y vérifient le systéme :
\{{3x+2y=65\\2x+3y=60

Je te laisse conclure


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !