Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problemes très embetant

Posté par pavel (invité) 15-06-05 à 14:39

bonjour, j'ai une bonne question a vous poser:

On recherche un nombre. Si l'on divise ce nombre par 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, ou 13, le reste est toujours égal à 1. De plus ce nombre est inférieur à 20000 et n'est pas égal à 1. Quel est ce nombre ?


voila, si vous pouviez me dire la méthode pour le trouver car j'avias deja eu un énoncé comm celui la mais je n'ai pas compris comment trouver ce nombre. voila merci a ceux qui repondront!!

Posté par titimarion (invité)re : problemes très embetant 15-06-05 à 14:48

Salut
si tu veux que le reste par la division par 2 soit 1 cela veut dire que ton nombre x=2*k+1
Mais tu veux aussi que la division par 3 donne un retse égal a 1
tu obtiens x=3*2*k2+1
ainsi de suite tu peux voir que si tu prends x=4*9*5*7*13+1 alors ce chiffre conviendra
en effet si x=4k+1 alors en particulier la division par 2 donnera aussi un reste égal à 1
En fait il faut prendre le ppcm de tous ces nombres et y ajouter 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !