Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Processus de sauts Markoviens

Posté par
Wallhouck
03-05-19 à 05:13

Bonjour, dans le cadre d'un TIPE je dois résoudre cet exercice :

On considère une file d'attente en temps
discret qui se forme à un guichet, suivant le phénomène suivant : à chaque
instant n ∈ IN, il arrive un client avec la probabilté p, (0 < p < 1) et pas de
client avec la probabilité 1 − p. Lorsqu'il y a au moins un client en attente,
à chaque instant un client est servi et quitte le système avec la probabilité
q, 0 < q < 1, et personne ne quitte le système avec la probabilité 1 − q
(un client qui arrive à l'instant n repart au plus tôt à l'instant n + 1). Tous
les tirages ci-dessus sont indépendants entre eux. On note Xn le nombre de
clients présents dans la file à l'instant n.
1. Montrer que {Xn, n ∈ IN} est une chaîne de Markov irréductible à
valeurs dans IN. Préciser sa matrice de transition Pxy, x, y ∈ IN.
2. Donner une CNS sur p et q pour que la chaîne {Xn} possède une probabilité invariante. On supposera dans la suite que cette condition est
satisfaite et on notera {πx, x ∈ IN} l'unique probabilité invariante que
l'on déterminera.
3. Calculer IEπ(Xn).
4. On précise maintenant que les clients sont servis dans l'ordre de leur
arrivée. On désigne par T le temps de séjour d'un client quelconque. Le
système étant initialisé avec sa probabilité invariante, quelle est l'espérance de T ?

J'aimerais savoir si ce que j'ai fait est juste pour le moment :
P=

p(1-q)q(1-p)pq+(1-p)(1-q)
p(1-q)q(1-p)pq+(1-p)(1-q)
p(1-q)q(1-p)pq+(1-p)(1-q)


et pour que la probabilité soit invariante j'ai trouvé p,q>1/2

Merci d'avance de me corriger, parce que j'ai l'impression d'avoir fait n'importe quoi, sachant que c'est une sorte d'exposé, je n'ai pas eu de cours sur les processus markoviens.

Posté par
Wallhouck
re : Processus de sauts Markoviens 03-05-19 à 05:15

J'ai oublié de préciser que mon espace d'état E était
E=(+1,-1;0) soit je gagne un client, j'en perds 1, il ne se passe rien.

Posté par
verdurin
re : Processus de sauts Markoviens 04-05-19 à 10:21

Bonjour.

L'espace des états est l'ensemble des valeurs que peuvent pendre les Xn.
C'est tout entier.

La matrice de transition est de dimension infinie.

En posant \alpha=q(1-p),\ \beta=pq+(1-p)(1-q),\ \gamma =p(1-q) elle s'écrit :

\begin{pmatrix}1-p&p&0&0&0&\cdots\\\alpha&\beta&\gamma&0&0&\cdots\\0&\alpha&\beta&\gamma&0&\cdots\\0&0&\alpha&\beta&\gamma&\ddots\\\vdots&\vdots&0&\alpha&\beta&\ddots\end{pmatrix}

Posté par
Wallhouck
re : Processus de sauts Markoviens 05-05-19 à 20:27

Bonjour,

Je crains alors ne pas avoir compris comment fonctionne les matrices de transitions.
Pour moi, le coefficient aij correspond à la probabilité de passer d'un "état" à un autre.
Dans mon exemple, si E=(+1,-1,0)
Le coefficient a21, c'est la probabilité de passer de l'état "Perdre un client" à "Gagner un client" non ?
Je ne comprends pas non plus la raison pour laquelle la matrice doit être infinie...

Pour la probabilité invariante, j'ai utilisé la formule et ça m'a amené à 3 équations en fonction de p et q.
par exemple :
u("+1")=u(x)P(x,y)
p(1-q)=p(1-q)p(1-q)+q(1-p)pq(1-q)+pq+(1-p)(1-q)

J'ai ensuite résolu cette équation pour chaque état et j'ai obtenu comme condition p,q>1/2 . Mais encore une fois, je ne suis pas du tout sûre de moi.

Je tiens à nouveau à préciser que je suis en L3, et non en master, et que par conséquent mes seules connaissances sur la notion des chaînes de Markov sont les cours disponibles sur internet que je ne comprends pas toujours....

Merci d'avoir pris le temps de me répondre.

Posté par
Wallhouck
re : Processus de sauts Markoviens 05-05-19 à 20:30

Wallhouck @ 05-05-2019 à 20:27

Bonjour,

Je crains alors ne pas avoir compris comment fonctionneENT les matrices de transitions.
Pour moi, le coefficient aij correspond à la probabilité de passer d'un "état" à un autre.
Dans mon exemple, si E=(+1,-1,0)
Le coefficient a21, c'est la probabilité de passer de l'état "Perdre un client" à "Gagner un client" non ?
Je ne comprends pas non plus la raison pour laquelle la matrice doit être infinie...

Pour la probabilité invariante, j'ai utilisé la formule et ça m'a amené à 3 équations en fonction de p et q.
par exemple :
u("+1")=u(x)P(x,y)
p(1-q)=p(1-q)p(1-q)+q(1-p)pq(1-q)+pq+(1-p)(1-q)

J'ai ensuite résolu cette équation pour chaque état et j'ai obtenu comme condition p,q>1/2 . Mais encore une fois, je ne suis pas du tout sûre de moi.

Je tiens à nouveau à préciser que je suis en L3, et non en master, et que par conséquent mes seules connaissances sur la notion des chaînes de Markov sont les cours disponibles sur internet que je ne comprends pas toujours....

Merci d'avoir pris le temps de me répondre.

Posté par
Wallhouck
re : Processus de sauts Markoviens 05-05-19 à 21:03

Suite à une discussion avec mon binôme, j'ai bien compris comment la matrice était construite. Je vous remercie beaucoup de votre aide.

Si vous pouviez m'aiguiller sur les conditions nécessaires et suffisantes sur p et q pour que la probabilité soit invariante.

Posté par
verdurin
re : Processus de sauts Markoviens 05-05-19 à 22:23

Si ça peut te rassurer : mon plus haut diplôme en math est la licence, ce qui veut dire que j'ai validé ma L3 et pas ma maîtrise (M1). Et presque tout ce que je sait des chaînes de Markov provient d'internet.

Pour une probabilité invariante on regarde les transitions.

Avec les notations de mon message précédent on a, pour tout k dans N

\text{P}(X_n=k)=\gamma \text{P}(X_{n-1}=k-1)+\beta \text{P}(X_{n-1}=k)+\alpha\text{P}(X_{n-1}=k+1)

Si la probabilité est invariante ces probabilités ne dépendent pas de n.

Je note cette probabilité P_k=\text{P}(X_n=k).

On a donc P_k=\gamma P_{k-1}+\beta P_{k}+\alpha P_{k+1}.

D'où P_{k+1}=\frac1\alpha \bigl( (1-\beta)P_{k}-\gamma P_{k-1}\bigr)

Ce qui se transforme facilement en P_{k+1}=\bigl(1+\frac\gamma\alpha\bigr) P_{k}-\frac\gamma\alpha P_{k-1}

On a alors une suite récurrente d'ordre 2.

Il est classique de trouver que l'on a alors P_k=a+b\bigl(\frac\gamma\alpha\bigr)^k car les solutions de l'équation caractéristique sont 1 et \frac\gamma\alpha.

En tenant compte de la condition évidente \sum_{k\in\N}P_k=1 on trouve facilement les seules valeurs possibles pour a, b\text{ et }\frac\gamma\alpha.

Posté par
Wallhouck
re : Processus de sauts Markoviens 06-05-19 à 23:15

J'ai bien vérifié tout ce que vous avez dit, et j'ai effectivement trouvé les mêmes résultats que vous.

Pour trouver les valeurs possibles de a, b\text{ et }\frac\gamma\alpha j'ai l'impression de me compliquer la tâcher pour rien.

Je m'explique j'ai découpé la somme en 2 :
\sum_{k\in\N}a+b\bigl(\frac\gamma\alpha\bigr)^k = na+\sum_{k\in\N}b\bigl(\frac\gamma\alpha\bigr)^k  

La deuxième somme j'ai reconnu une suite géométrique, mais je n'arrive pas à conclure sur les différentes valeurs possibles... Est-ce que cette méthode est la bonne ?

Posté par
verdurin
re : Processus de sauts Markoviens 07-05-19 à 09:23

Si a\neq0 le terme général de la somme ne tend pas vers zéro et elle diverge grossièrement.

On a donc a=0 et \sum_{k\in\N}b\bigl(\frac\gamma\alpha\bigr)^k=1
Pour que cette somme converge on doit avoir \frac\gamma\alpha<1 d'où 0<\gamma<\alpha<1.
Dans ce cas \sum_{k\in\N}\bigl(\frac\gamma\alpha\bigr)^k=\frac1{1-\gamma/\alpha}

Ensuite on prend b=1-\frac\gamma\alpha.

On choisit donc une valeur de b=P_0 on en déduit la valeur de \frac\gamma\alpha puis on choisit une valeur pour p (resp. q) et on en déduit la valeur de q (resp. p).
En se souvenant que p et q sont des probabilités.

Posté par
verdurin
re : Processus de sauts Markoviens 07-05-19 à 10:58

Oups

J'ai oublié que l'on a une initialisation :

P_0=(1-p)P_0+qP_1

On en tire \dfrac{p}{q}=\dfrac\gamma\alpha

Ce qui permet de tout déterminer.

Posté par
Wallhouck
re : Processus de sauts Markoviens 07-05-19 à 18:47

En supposant votre initialisation correcte, j'obtiens p=q comme condition, est-ce bien cela ? Cependant, d'ou vient l'initialisation ?  
En y réfléchissant je trouve : P_0=(1-p)P_0+q(1-p)P_1
Ce qui se traduirait en français par : la probabilité d'avoir 0 client est de "ne pas en gagner si j'en ai 0" + "la probabilité de perdre un client sans en gagner si j'en ai 1".
D'ou la présence de 1-p en facteur de P_1

Dans votre initialisation on ne prend pas en compte le fait qu'on puisse en gagner 1 non ?

Si p=q est juste, cela signifie donc que P_k=b puisque a=0 et \dfrac\gamma\alpha=1 . Il reste donc à déterminer b pour calculer l'espérance de Xn ?

Posté par
verdurin
re : Processus de sauts Markoviens 07-05-19 à 22:52

Tout ce que j'ai écrit sur l'initialisation est faux.
Ce message Processus de sauts Markoviens contient aussi des erreurs en ce qui concerne les valeurs de P_0 et P_1.

La formule  
P_{k+1}=\bigl(1+\frac\gamma\alpha\bigr) P_{k}-\frac\gamma\alpha P_{k-1}
n'est valable que pour k\ge1.

La première ligne de  la matrice de transition est également fausse.
La matrice est

\begin{pmatrix}1-p&\gamma&0&0&0&\cdots\\\alpha&\beta&\gamma&0&0&\ddots\\0&\alpha&\beta&\gamma&0&\ddots\\0&0&\alpha&\beta&\gamma&\ddots\\\vdots&\vdots&0&\alpha&\beta&\ddots\end{pmatrix}

Il y a des jours où on ne devrait pas se lever . . .

Avec toutes mes excuses,
verdurin.

Posté par
Wallhouck
re : Processus de sauts Markoviens 07-05-19 à 23:13

Effectivement je n'avais même pas remarqué le problème dans la matrice. Mais pour avoir un client sachant qu'on en a 0, il faut en gagner 1 et ne pas en perdre. D'ou p(1-q)

Du coup vous avez une idée pour trouver la probabilité invariante ?

Ne vous excuser pas, ce sont des choses qui arrivent, c'est déjà très gentil de votre part de nous accorder votre aide

Posté par
Wallhouck
re : Processus de sauts Markoviens 07-05-19 à 23:21

Après dans la logique, sachant que l'on a 0 client, est-ce que l'on peut considérer qu'on puisse en perdre 1...

J'ai l'impression d'être au poids mort

Posté par
Wallhouck
re : Processus de sauts Markoviens 08-05-19 à 00:45

Je viens de voir que la deuxieme matrice que vous avez donné n'est pas une matrice de transition car la somme de ses colonnes ne fait pas 1  

Posté par
Wallhouck
re : Processus de sauts Markoviens 09-05-19 à 00:05

Ca y est, problème résolu !

Merci beaucoup monsieur verdurin, c'est en grande partie grâce à vos remarques très pertinentes.
Bonne continuation.

Posté par
verdurin
re : Processus de sauts Markoviens 09-05-19 à 15:49

Bravo !
Vu la mauvaise qualité de mes interventions ( surtout celle du mardi ) c'est vraiment gentil de dire « merci ».



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !