Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

prod scalaires

Posté par Saliah (invité) 23-01-05 à 17:50

coucou tout l'monde!
G un petit exo de maths pour demain,et je bloque un peu... comment faire pour démontrer que 3 points sont alignés à l'aide de leurs coordonnées? C du programme de seconde, donc j'dois dire que c'est un peu loin tout ca!
Voila : g 3 points dans un repere, A(3;-2) C(0;4) et D(1;2). Comment prouver qu'ils sont sur une meme droite?
Merci d'avance!

Posté par
Papy Bernie
re : prod scalaires 23-01-05 à 18:01

Bonsoir,

tu prouves que AC=kCD ou AD=hAC....

Il s'agit de vecteurs donc il faut prouver par ex:

xAC=k*xCD et yAC=yCD.

Commence par chercher les coordonnées des 2 vect. retenus :

AC(xC-xA;yC-yA)

J'essaye.

Posté par
Papy Bernie
re : prod scalaires 23-01-05 à 18:04

Je trouve :

AC(-3;6) et CD(1;-2)

ce qui prouve que :

AC=(-1/3)CD car -3(-1/3)=1  et 6(-1/3)=-2

Les vect. AC et CD sont colinéaires et comme ils ont un point commun C, alors ils sont portés par la même droite.

A+

Posté par Saliah (invité)re 24-01-05 à 18:34

merci beaucoup Papy Bernie!! bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !