Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Produit

Posté par
Regbar
08-12-22 à 11:14

Bonjour,
Je travaille sur cette écriture :

(\frac{a+bc}{2b} - c) (a - \frac{a+bc}{2})

Pouvez-vous me dire si ce développement est correct s'il vous plaît ?

(\frac{a+bc}{2b} - \frac{2bc}{2b}) (\frac{2a}{2} - \frac{a+bc}{2})

(\frac{a-bc}{2b}) (\frac{a+bc}{2})

Dans mon corrigé, à la place de la dernière ligne j'ai ceci :
(\frac{a-bc}{2b}) (\frac{a-bc}{2})
Puis ceci :
(\frac{(a-bc)²}{4b})

Mais est-ce que mon corrigé n'est pas une erreur ?
Merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : Produit 08-12-22 à 11:19

Bonjour Regbar

tu as fait une erreur, car quand tu as un - devant ta barre de fraction, quand tu mets tout sur la même barre, tu dois mettre des parenthèses (la barre de fraction tant qu'elle est là, sert de parenthèses)
donc

\left(\dfrac{a+bc}{2b} - \dfrac{2bc}{2b}\right) \left(\dfrac{2a}{2} - \dfrac{a+bc}{2}\right) \\ =\left (\dfrac{a+bc-2bc}{2b}\right ) \left(\dfrac{2a-(a+bc)}{2} \right)

OK ? ça va pour toi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit 08-12-22 à 11:20

Bonjour,
le deuxième terme a - (a+bc)/2 est faux
= (2a-a-bc)/2 = (a-bc)/2 et non (a+bc)/2
tu n'as pas distribué le - sur le bc

Posté par
Regbar
re : Produit 08-12-22 à 11:24

Merci beaucoup, vos réponses sont très claires !

Posté par
malou Webmaster
re : Produit 08-12-22 à 11:28

au plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !