Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit saclaire dans un quadrilatère

Posté par
mathstud
29-01-20 à 14:47

Bonjour
Jai un exercice portant sur les produits scalaires
Une figure représentant un quadrilatère ABCD rectangle en A et en C et l'angle DBC=30 degrés
AB vaut 5 et AD vaut 3

Calculer ( il y a les fleches sur les vecteurs ) le produit scalaire de
1) CB.CD J'ai trouvé 0 car projeté orthogonal
2) BD.BD  Je  fais Pythagore ? ou y a t'il un autre moyen?
3) DB.AD je ne sais pas
4) BD.BC Je fais norme de BD x norme de BC x cos 30
5) CD.CD Comme j'ai trouvé BD je fais Sin-130 x BD ( y a t'il un autre moyen?)
6) BC.BA Je trouve l'angle DBA puis j'applique le formule des normes et du cos ?

J'arrive à trouver des réponses mais je ne suis pas certain de la méthode car j'utilise des connaissances de seconde et toisième mais [as de première
Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit saclaire dans un quadrilatère 29-01-20 à 15:12

Bonjour,
1) Oui, le résultat est 0. Pour parler de projeté orthogonal, il faut être précis.
Mais là, il est plus rapide d'utiliser une autre propriété du cours sur le produit scalaire de 2 vecteurs orthogonaux.
2) Tu peux "faire" Pythagore.
3) Décompose le vecteur DB avec Chasles.

Posté par
mathstud
re : Produit saclaire dans un quadrilatère 29-01-20 à 16:12

Merci Sylvieg
2) merci mais y a t'il une autre approche?
3) (DA+AB).AD= DA.AD + AB.AD = -9 +0 =-9 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit saclaire dans un quadrilatère 29-01-20 à 16:25

D'accord pour 3).
Pour 2), on peut décomposer les 2 vecteurs en "passant" par A, puis développer. Mais ça revient à Pythagore.

Posté par
mathstud
re : Produit saclaire dans un quadrilatère 29-01-20 à 16:49

un grand merci et une bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !