Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire_10

Posté par Profil Devoirs33 28-05-22 à 12:30

Bonjour,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice sur le produit scalaire s'il vous plaît, merci beaucoup.

1) Soit A, B et C trois points distincts du plan.
Soit M un point quelconque du plan tel que : MA²+MB²=3
Quelle est la nature de l'ensemble des points M vérifiant l'égalité ?

MA² + MH² = 3       MH le projeté orthogonal sur AB

Donc la nature de l'ensemble des points M est une droite ?

Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 28-05-22 à 12:32

Bonjour

je ne vois pas pourquoi la longueur MB serait égale à la longueur MH, c'est donc faux

fais plutôt intervenir I le mileiu de [AB]

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire_10 28-05-22 à 12:33

salut

que veut dire

Devoirs33 @ 28-05-2022 à 12:30

MA² + MH² = 3       MH le projeté orthogonal sur AB  ne veut rien dire ...

Donc la nature de l'ensemble des points M est une droite ?  ne veut rien dire ...

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire_10 28-05-22 à 12:40

AB + AM = AB + AI

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire_10 28-05-22 à 12:55

peut-être apprendre le cours, et refaire les exercices type, avant de se lancer dans les exos...
5 exercices pour vérifier ses connaissances sur le produit scalaire

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire_10 28-05-22 à 13:03

MA . MB = MI + IA . MI + IB
MA . MB = MI² - AB² /4 = 0
MI² = AB² / 4 ; MI = AB / 2 ( tout les deux positifs)
I : centre de AB et de rayon AB / 2
J'avais dit que c'était une droite car c'est le cercle de diamètre AB

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire_10 28-05-22 à 13:49

ne pas oublier les parenthèses ...

et la dernière phrase est fausse : une droite n'est pas un cercle et quand on dit le cercle de diamètre AB alors on écrit le cercle de diamètre [AB]

il y a une infinité de cercles de diamètre AB,
il y a un unique cercle de diamètre [AB] : celui qui a pour diamètre AB et qui passe par les points A et B ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire_10 28-05-22 à 14:49

Bonjour,

en plus c'est faux car ça dépend de la mesure de AB qui n'est pas donnée dans l'énoncé ICI !!!
et même que tu as certainement dû mélanger deux énoncés car le point C ne sert rigoureusement à rien du tout tel que c'est donné ici !

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire_10 28-05-22 à 16:38

et quel est le lien avec la question posée ? qui était je le rappelle
MA²+MB²=3
nature de l'ensemble des points M....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire_10 30-05-22 à 09:58

Pour avancer en quoi que ce soit sur cet exo, il faut déja un énoncé correct !
comme déja dit celui-ci est faux (mal recopié)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !