Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire_11

Posté par Profil Devoirs33 28-05-22 à 13:37

Bonjour,

J'ai un exercice à faire sur le produit scalaire qui est semblable à un autre exercice à laquelle j'ai une correction comportant la réponse sans d'explication. Je ne comprends donc pas la résolution de cet exercice.

Soit ABC un triangle avec AB = 7, BC = 2 et ( AB ; BC ) = (1/3)pi
Calculer AB . BC

La réponse est 7
Mais je ne comprends pas pourquoi ce n'est pas
7 * 2 = 14 .

J'ai un exercice à faire de ce type qui est : Soit ABC un triangle avec AB =  9 , BC =  8 et ( AB ; BC ) = (1/6)pi

Calculer AB . BC :

Dans ce cas, j'aurais fait AB * AC * cos BAC mais l'énoncé ne donne pas la valeur de cos BAC

Merci pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire_11 28-05-22 à 13:57

Devoirs33 @ 28-05-2022 à 13:37

J'ai un exercice à faire sur le produit scalaire qui est semblable à un autre exercice à laquelle j'ai une correction comportant la réponse sans d'explication. Je ne comprends donc pas la résolution de cet exercice.

Soit ABC un triangle avec AB = 7, BC = 2 et ( AB ; BC ) = (1/3)pi
Calculer AB . BC

La réponse est 7    Mais je ne comprends pas pourquoi ce n'est pas
7 * 2 = 14 .
donc tu ne connais toujours pas ton cours ... et tu n'as rien appris des 10 exercices précédents que tu as déjà postés ...

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire_11 28-05-22 à 14:06

Je n'ai pas rencontré d'exercices de ce type

Posté par
hekla
re : Produit scalaire_11 28-05-22 à 14:17

Dans votre cours vous avez

u\cdot v=\|u\|\times \|v\| \times \cos (u,v)

L'exercice est exactement dans cette écriture.

\vec{AB}\cdot \vec{BC}=\|\vec{AB}\|\times \|\vec{BC}\|\times \cos (\vec{AB},\vec{BC})

Ce n'est bien qu'une application directe du cours.

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire_11 28-05-22 à 14:24

J'ai plutôt u . v = || u || * || v || * cos BAC

AB . BC = AB * BC * cos ( AB , BC )
AB . BC =  7 * 2 * (1/3) pi 7 ?

Posté par
hekla
re : Produit scalaire_11 28-05-22 à 14:38

Si vous avez u et v   vous n'avez pas les points

ou on vous a donné un représentant de u  \vec{AB} et un représentant de v  \vec{AC}

l'angle (u, v) est alors (\vec{AB},\vec{AC}) soit   \widehat{BAC}

Pourquoi oubliez-vous \cos  et on sait que \cos \left(\dfrac{\pi}{3}\right)=\dfrac{1}{2}

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire_11 28-05-22 à 14:43

Oui j'ai trouvé mon erreur : la calculatrice devait être en radians.

Donc pour l'exercice :

AB * BC  = 9 * 8 * cos (1/6)pi = 363 ?

Posté par
hekla
re : Produit scalaire_11 28-05-22 à 14:47

Bien

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire_11 28-05-22 à 14:51

Merci de m'avoir aidé.

Posté par
hekla
re : Produit scalaire_11 28-05-22 à 14:56

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !