Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par maxime (invité) 25-05-04 à 21:46

bosoir j'ai besioin d'aide pour cet petit exercice.
on donne les points
A(-1;3), B (-2;4) , C (2,y).
1.Calculer le produit scalaire vecetur AB.vecteurAC
2.déreminer l'ordonnée y du point C pour que le triangle ABC soit rectangle
en A.
3.dans cette question y prend la valeur trouvée au 2.Ecrire une condition
nécessaire et suffisante , faisant intervenir le produit scalaire
de deux vecteurs pour qu'un point M(x;y)appartienne à la hauteur
( AH )issue de A dans le triangle ABC.
En déduire une équation de cette hauteur.

Posté par Aline (invité)re : produit scalaire 25-05-04 à 21:57

Bonsoir Maxime

1.Calculons d'abord les coordonnées des vecteurs AB et AC
AB=(-1,1)
AC=(3,y-3)
AB.AC=-1*3+1*(y-3)=-3+y-3=y-6

2.Dire que le triangle ABC est rectangle en A signifie que les vecteurs
AB et AC sont orthogonaux donc leur produit scalaire est nul:
On résout l'équation: y-6=0 y=6

3.Le point M est sur la doite (AH) donc les vecteurs AM et AH sont colinéaires.De
plus AH.BC=0 donc AM.BC=0 c'est une condition necessaire  pour
que M (AH)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !