Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
sofy
20-04-07 à 15:16

j'ai été absente 1semaine a cause d'une maladie et donc je ne comprends pas tout le cour j'ai un exercice a faire pourriez vous m'aider svp:

C un cercle de centre O et de rayon 8
A un pt fixe situé a lintérieur de C tel que OA=5
APQ triangle rectangle en A tourne otour du pt A
les droite (AP) et (AQ) coupent le cercle C en E et F
M est le milieu de [EF]

on cherche le lieu géométrique des points M

1/en utilisant un théoréme de la médiane dans le triangle OEF, montrer que le point M est caractérisé par l'égalité :      OM²+AM²=64


essai: E et F deux points du plan, M milieu de [EF] pour tou point O du plan on a:
                OE²+OF²=2 OM²+ 1/2 EF²
                8²+8²=2 OM² + 1/2 EF²
                128= 2 OM²+ EF²/2


mais n'ayant plus de donnée je suis perdu et je n'y arrive plus svp aidez moi! merci d'avance

Posté par mars315 (invité)re : produit scalaire 20-04-07 à 18:54

si tu dessines plusieurs fois ton triangle rectangle APQ, tu verras que ton point M se déplace suivant un cercle.
Je connais pas le théorème de la médiane tout ce que je peux te dire c'est que l'égalité donne en développant:
OM²+AM²=OA²+AM²+AM²=OA²+2AM²=64
or tu connais OA=5 donc 2AM²=64-5²
et tu trouves le rayon du cercle permettant de trouver M. Mais bon c'est pas par là qu'il faut partir, ça c'est juste pour aider un peu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !