Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Romainbarca57
23-01-08 à 17:20

Bonjour, il me faudrait de l'aide sur un exercice que je n'ai pas compris. Pouvez vous m'aidez ? merci d'avance.

Dans le plan orienté, ABC et ADE sont des triangles rectangles isoceles directs en A et I est le milieu du segment [DC].(voir photo ci-dessous)

1) Démontrer que : AD + AC = 2AI (Ce sont tous des vecteurs)
2) Démontrer que les droites (AI) et (BE) sont perpendiculaires.
Indication : calculer (AD+AC).(AE-AB) ( ce sont tous des vecteurs)


Merci d'avance pour votre aide.

Produit scalaire

Posté par
watik
re : Produit scalaire 23-01-08 à 17:30

bonjour

1) ça exprime que I est milieu de [D,C]

2) tu suis l'indication le résultat est au bout des calculs

Posté par
Romainbarca57
re : Produit scalaire 23-01-08 à 17:36

Pour le 1) je ne comprends pas pourquoi tu dis que ça exprime que I est milieu de [DC]. Sa nous demontre pas que AD + AC = 2AI, Si ?
Et pour le 2) je ne sais pas comment qu'on peut trouver un resultat juste avec des lettres.

Posté par
watik
re : Produit scalaire 23-01-08 à 17:42

1) I est milieu de [D,C] donc ID+IC=0
donc IA+AD+IA+AC=0
donc -2AI+AD+AC=0
donc
AD+AC=2AI
2) tu effectues les calculs du produit scalaire

Posté par
Romainbarca57
re : Produit scalaire 23-01-08 à 18:05

J'ai effectuer les calculs du produit scalaire et je trouve :

(AD+AC).(AE-AB) = (AD.AE)+(AD.-AB)+(AC.-AB)+(AC.AE) = AE(AD.AC)-AB(AD.AC)

Est ce que cela est juste ?

Posté par
watik
re : Produit scalaire 23-01-08 à 18:14

Ton résultat (AD+AC).(AE-AB) = (AD.AE)+(AD.-AB)+(AC.-AB)+(AC.AE) est juste

que valent AD.AE=? (AC.-AB)=?

Posté par
Romainbarca57
re : Produit scalaire 23-01-08 à 18:24

Pour AD.AE et AC.-AB il f

Posté par
Romainbarca57
re : Produit scalaire 23-01-08 à 18:25

Desolé erreur de frappe
Donc je disais pour AD.AE et AC.-AB il faut trouver un angle ou une mesure ?

Posté par
Romainbarca57
RE 27-01-08 à 11:04

Pourriez vous m'aidez pour la question 2 je n'arrive pas a la faire svp.
Merci

Posté par
Romainbarca57
re : Produit scalaire 27-01-08 à 11:42

Personne pour m'aider ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !