Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par FeRe (invité) 13-11-04 à 14:43

Bonjour, je coince sur la derniere question de mon exo:

OIJ et OKL sont 2 triangles isocèles tels que (vecteur OI;vecteur OJ)=+(pi/2) et (vecteur OK;vecteur OL)=+(pi/2)
OIML est un parallélogramme.
On se propose de démontrer que:
IK=JL, OM=JK, (JL) perpendiculaire à (IK) et (OM) perpendiculaire à (JK)

On munit le plan du repère orthonormé (O; vect OI; vect OJ) et on note (a;b) les coord du point K dans ce repère.

a)Quellles sont les coord des points I et J?

J'ai trouvé I(1;0) et J(0;1)

b)Demontrer que les coordonnées de L sont (-b;a)
En déduire les coordonnées de M.

j'ai trouvé M(-b+1;a)

c) calculer les coordonnées des vecteurs IK, JL, OM, JK

vecteur IK(a-1;b)
vecteur JL( -b;a-1)
vecteur JK(a;b-1)

d) Conclure: démontrez que: IK=JL, OM=JK, (JL) perpendiculaire à (IK) et (OM) perpendiculaire à (JK)

Merci de bien vouloir me détailler cette réponse car je ne vois pas comment faire. Merci

Posté par LNb (invité)re : produit scalaire 13-11-04 à 16:30

Bonjour,

tu as fait le plus dur
il te suffit maintenant d'utiliser les propriétés de la distance et de l'orthogonalité

si vecteur AB a pour coordonnées (x ; y) alors distance AB = rac(x² + y²)
donc IK = \sqrt{(a - 1)^2 + b^2}
Calcule de même les trois autres distances et conclus

si u et v ont pour coordonnées (x;y) et (x';y')
alors u et v sont orthogonaux ssi xx' + yy' = 0
Utilise cette propriété pour vérifier que les vecteurs JL et IK sont orthogonaux. etc.

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !