Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire 1ere S

Posté par isa (invité) 18-03-04 à 16:20

cela fait maintenant quelques heures que je cherche un exemple de
ce type d'exercice et je ne trouve rien pour m'aider, vous
etes mon dernier espoir.

I milieu de AB, AB=4
M un point quelconque du plan tel que MA.MB=MI² - AB²/4.

1)Determiner l'ensemble d point du plan tels que (MA.MB=12)
2)Avec C un point du plan, determiner l'ensemble d point M tel que:
(MA+MB-2MC).MA=0

merci beaucoup de votre aide!

Posté par (invité)re : produit scalaire 1ere S 18-03-04 à 18:33

Posté par (invité)re : produit scalaire 1ere S 18-03-04 à 18:34

                

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 1ere S 18-03-04 à 18:46

Voila le début.

1)

Choix d'un repère orthonormé avec A comme origine er l'axe A->B
comme axe des abscisses.

On a dans ce repère:
A(0 ; 0)
B(4 ; 0)
I(2 ; 0)
M(X ; Y)

vect(MA) = (-X ; -Y)
vect(MB) = (4 - X ; -Y)
vect(MI) = (2 - X ; -Y)
AB² = 16

MA.MB = -X(4-X) + Y²
MI² = (X-2)²+Y²

MA.MB=MI² - AB²/4.
-X(4-X) + Y² = (X-2)²+Y² - 4
-4X + X² + Y² = X² - 4X + 4 + Y² - 4
-4X  = - 4X  
Qui est toujours réalisé -> Tous les points du plan conviennent pour
M.
-----
MA.MB = 12.
-X(4-X) + Y² = 12
-4X + X² + Y² = 12
(X-2)² + Y² = 16
L'ensemble d est le cercle de centre(2 ; 0), soit le point I et de rayon = 4.
-----
Sauf distraction, je n'ai rien relu.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !