Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit SCALAIRE 1èreS (aidez-moi SVP)

Posté par Anonym64 (invité) 13-04-04 à 17:06

l'unité de longueur est le cm.(O,i,j) est un rère orthonormal.
A est le point de coord.(+1;+1)
B est le pt de coord. (+8;+8)
M est le point variable de l'axe des abcisses;son abcisse est
OM=x

1)Calculez,en fonction de x,le produit scalaire Y=MA.MB
2)etudiez le signe de Y quand M décrit l'axe des abcisses
3)Que peut on conclure en ce qui concerne l'Angle géométrique AMB?

AIDEZ MOI SVP MERCI d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : Produit SCALAIRE 1èreS (aidez-moi SVP) 13-04-04 à 17:50

Bonjour

- Question 1 -
MA(1 - x ; 1)
MB(8 - x ; 8)

Donc :
Y = MA.MB
= (1 - x)(8 - x) + 1 ×8
= 8 - x - 8x + x² + 8
= x² - 9x + 16


- Question 2 -
= (-9)² - 4×1×16
= 17
x1 = (9 - 17)/2
et
x2 = (9 + 17)/2

et Y est du signe de a à l'extérieur des racines.
Donc :
Y 0
sur ]-; x1][x2;
+[
et
Y 0
sur [x1; x2]


- Question 3 -
Y = MA.MB
= MA×MB× cos AMB

Comme Ma×MB est toujours positif, alors Y est du signe de cos AMB,
c'est-à-dire :
cos AMB 0
sur ]-; x1][x2;
+[
Dans ce cas : AMB [-/2; /2]

et

cos AMB 0
sur [x1; x2]
Dans ce cas : AMB ]-; -/2]/2;
]


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !