Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire 1re S

Posté par
komorebi
25-02-19 à 18:22

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas à résoudre les questions 1.b) et 2. de l'exercice suivant:
On donne les points A(3;0), B(0;4) et C(8;0).
1.a) Calculez BA et BC
b) Démontrez que vecteur BA* vecteur BC =40 et que : vecteur BA * vecteur BC = 205 cos ABC
2. Déduisez-en cos ABC, puis une mesure de ABC à un degré près

Pourriez vous m'aider svp ?

Posté par
Zormuche
re : produit scalaire 1re S 25-02-19 à 18:24

bonsoir
qu'as-tu fait ?

Posté par
komorebi
re : produit scalaire 1re S 25-02-19 à 18:31

J'ai résolu la question 1.a j'ai obtenu BA=5 et BC = 45

Posté par
Zormuche
re : produit scalaire 1re S 25-02-19 à 18:39

calcule le produit scalaire de BA et BC de deux façons différentes, ensuite on conclut sur la valeur de cos(ABC) d'après l'égalité démontrée

Posté par
komorebi
re : produit scalaire 1re S 25-02-19 à 18:49

J'ai calculé BA.BC d'une première manière :
BA.BC = 24+16=40 puis d'une seconde manière et j'ai trouvé:
BA.BC = 205*cos ABC
mais je n'arrive pas vraiment à trouver cos(ABC)

Posté par
komorebi
re : produit scalaire 1re S 25-02-19 à 18:57

Finalement, je crois avoir trouvé, est-ce bien cela ?
40= 205 cos ABC
2/5

Posté par
komorebi
re : produit scalaire 1re S 25-02-19 à 18:59

Je veux dire cos ABC = 2/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !