Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire_2

Posté par Profil Devoirs33 22-05-22 à 17:03

Bonjour,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice sur le produit scalaire s'il vous plaît, merci à tous.

a) Soit un repère orthonormé(O;i,j), et ? u(?5;?2)
Déterminer la norme du vecteur ?u

||u|| = x²+y² = (-5)²+(-2)² = 29


b) On considère 3 points A,B et C d'abscisse respective a,b et c sur une droite graduée.
Calculer AB?AC dans les 2 cas suivants : Produit scalaire_2
2* 5 = 10  ?

2ème cas : Produit scalaire_2

1 * (-5) = -5 ?

c) Soient deux vecteurs u? et v? tels que ?u??=3  ?v??=5 et  ?u?+v??=4
Calculer le produit scalaire u??v? :

u.v = ||u|| * ||v||
u.v = 3 * 5 = 15 ?

Merci

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 22-05-22 à 17:11

bonjour

a) OK

b) tu mets un ? après tes réponses : quelle est ta question ?

c) peux tu préciser l'énoncé, je ne le lis pas bien.
Quelle expression du produit scalaire utilises tu pour répondre ?

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 17:15

b) Je mets un " ? " pour savoir si c'est correct. Est-ce le cas ?

c) Soit deux vecteurs u et v tels que || u || = 3 , || v || = 5 et || u + v || = 4
Calculer le produit scalaire u . v

J'utilise la formule :    u.v = ||u|| * ||v||

u.v = 3 * 5 = 15 ?

Posté par
larrech
re : Produit scalaire 22-05-22 à 17:18

Bonjour,

a) et b) sont exacts. Par contre c) est à revoir.

Indication . Soit \vec{V} un vecteur, alors \vec{V}.\vec{V}=||\vec{V}||^2

Posté par
larrech
re : Produit scalaire 22-05-22 à 17:19

J'arrive trop tard. Je m'éclipse.

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 22-05-22 à 17:20

b)  oui, tes résultats sont corrects, mais tu devrais préciser comment quelle formule tu appliques et pourquoi tu choisis une formule en particulier.

c)   u.v = ||u|| * ||v||   cette formule est correcte quand les vecteurs sont colinéaires.
C'est vrai en question b) mais pas en question c).
Quelle formule appliques tu quand tu connais les normes de u, v et u+v ?

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire_2 22-05-22 à 17:27

pour b), je n'ai pas utilisé de formule en particulier, j'ai calculé directement grâce à la droite graduée

c) On doit utiliser la formule d'Al Kashi ?

a² = b² + c² - 2bc cos A

Posté par
Leile
re : Produit scalaire_2 22-05-22 à 18:40


pour b)  tu as utilisé le fait que les vecteurs sont colinéaires (ils sont sur la meme droite), donc tu as pu écrire
u.v  =  ||u|| * ||v||   s'ils sont de même sens, et en négatif s'ils sont de sens contraire.

pour c) comment pourrais tu utiliser cette formule, puisque tu ne connais pas la mesure de l'angle A ?
il faut choisir la formule adaptée à ton énoncé :
u.v =  1/2 ( ||u+v||²  -  ||u||²  -  ||v||² )

Posté par
Leile
re : Produit scalaire_2 22-05-22 à 18:41

posté trop vite sans aperçu..

. =  1/2 ( ||+||²  -  ||||²  -  ||||² )

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire_2 22-05-22 à 18:48

u.v = 1/2 ( 3² + 5² - 3² - 5²) = 0

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire_2 22-05-22 à 18:57

Je me suis trompée :

u.v = 1/2 (4² - 3² - 5²) = -9

Posté par
Leile
re : Produit scalaire_2 22-05-22 à 19:03

ok,
mais dis moi, est ce que tu comprends pourquoi tu appliques cette formule plutôt qu'une autre ?
(Il me semble que tu me réponds juste le résultat d'un calcul..)

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire_2 22-05-22 à 19:07

Je n'ai pas cette formule dans le cours, donc je ne comprends pas vraiment

Posté par
Leile
re : Produit scalaire_2 22-05-22 à 19:51

si tu n'as pas vu la formule en cours, c'est qu'elle se retrouve facilement :

( + )² = ² +² + 2 .

d'où
2 . = ( + )² - ² -²

et  comme
( + )² = ² +²  =  
(|| + ||)² = ||||² +||||²
on arrive à la formule que je t'ai indiquée..

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire_2 22-05-22 à 20:12

D'accord, j'ai noté la formule dans mon cours.
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Produit scalaire_2 22-05-22 à 20:28

je t'en prie, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !