Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par DJ DAMS (invité) 18-11-04 à 19:01

Salut,
Mon professeur nous a donné un exercice a faire super chaud !
C'est un exercice completement fou ! (c'est un exerci trois étoiles : les plus dur !)
Je n'y arrive pas sauf la première question
Pouvez vous maider ?

Voici l'exercice :

On considère un triangle ABC tel que AB=3, AC=5 et (\vec{AB},\vec{AC})= \frac{2}{3}
La bissectrice interieure de l'angle \widehat{BAC} coupe BC en A'.

1) Donner les valeures exactes de :
BC, sin B, sin C, AA', BA' et CA'

2)Soit M un point de d. On pose AM=x
On désigne par f la fonction définie sur [o;+[ par : f(x)=\frac{MB²}{MC²}

a) Exprimer f(x) en fonction de x
b)Etudier les variation de la fonction f.
c)En déduire que \frac{MB}{MC} est minimal en un point M1 de d et maximal en un point M2 de d.

3)a) Calculer sin \widehat{M1BC} en considerant M1BC
b)En déduire la distance M1 à la droite (BC).
c)En déduire que M1 est le centre du cercle inscrit dans le triangle ABC.

4)a)Demontrer que le triangle BM1M2 est rectangle.
b)Démontrer que le cercle de centre M2 tangent a la droite (AB) est aussi tangent a (AC) et (BC).

5)a)Tracer la courbe C representant la fonction f dans la plan muni d'un repère orthogonal(O;;)
b)Demonter que C coupe la droite d'equation y=1 en un seul point dont l'abscisse est notée x0.
Justifier géométriquement ce résultat.
c)Demontrer que le point de d tel que A=x0 est le centre d'un cercle passant par B,C,M1 et M2

Merci vraiment beaucoup si vous y arrivez !
A+
DAM

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 18-11-04 à 19:02

Erreur au 2) f(x)=MB²/MC²

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 18-11-04 à 19:46

Qu'en pensez vous ?

Posté par simone (invité)re : Produit scalaire 18-11-04 à 20:21

C'est quoi d ?

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 18-11-04 à 20:53

ah ! escusez moi:
d est la demi-droite d'origine A contenant A'

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 18-11-04 à 22:24

?

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 19-11-04 à 20:39

Bonsoir.
Est ce que quelqu'un peut m'aider c'est pour lundi !
Merci beaucoup

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 20-11-04 à 13:10

Sil vous plait ?

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 20-11-04 à 14:52

Je suis bloqué au numéro 2)

Posté par simone (invité)re : Produit scalaire 20-11-04 à 16:05

Est ce que tu as vu les dérivées ?

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 20-11-04 à 16:16

non on va bientot les voir !

Posté par simone (invité)re : Produit scalaire 20-11-04 à 16:39

Je trouve f(x)=\frac{MB^2}{MC^2}=\frac{x^2-3x+9}{x^2-5x+25} je ne vois pas comment étudier les variations d'une telle fonction sans la dérivée...
j'y réfléchis

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 21-11-04 à 12:33

Pouvez vous expliquer vos résultats ?

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 21-11-04 à 12:33

Pouvez vous expliquer vos résultats ?

Posté par DJ DAMS (invité)? 21-11-04 à 13:30

?

Posté par simone (invité)re : Produit scalaire 21-11-04 à 13:37

Dans le triangle BAM, on a BA=3, AM=x et l'angle \widehat{BAM}=\frac{\pi}{3} donc d'après al-Kashi, on trouve BM^2=9+x^2-2\times x\times 3 \times \cos\({\frac{\pi}{3}}\] donc BM^2=x^2-3x+9 et on utilise la même relation dans le triangle ACM. On trouve MC^2=x^2-5x+25.
Je n'ai pas trouvé comment étudier les variations de la fonction f sans la dérivée..., on trouve que f est décroissante sur [0;1] puis croissante sur [1;15] et décroissante sur [15;+\infty[. On trouve f(1) est le minimum et f(15) est le maximum. M_1 tel que AM_1=1 et donc BM_1^2=7 et CM_1^2=21. Dans le triangle BCM_1, on trouve que(par al-Kashi) que \cos(\widehat{BM_1C})=\frac{7+21-49}{2\times 7 \times \sqrt{3}}=-\frac{\sqrt{3}}{2} donc \sin(\widehat{BM_1C})=\frac{1}{2}, je trouve que c'est plus facile que de passer par \widehat{M_1BC} donc l'aire de BM_1C est égale à \frac{1}{2}\times BM_1\times CM_1 \times \sin{(\widehat{BM_1C})} soit \frac{7\sqrt{3}}{4}, or cette aire est aussi égale à \frac{1}{2}BC\times hh est la longueur de la hauteur issue de M_1 qui est par définition la distance de M_1 à (BC), on trouve h=\frac{\sqrt{3}}{2}.
Ensuite l'aire de ABM_1 est \frac{1}{2}\times AM_1\times AB \times \sin{(\widehat{BAM_1})} soit \frac{3\sqrt{3}}{4}, par la même méthode qu'au dessus, on trouve que la distance de M_1 à (AB) est \frac{\sqrt{3}}{2} et pareil pour la distance de M_1 à (AC), on trouve encore \frac{\sqrt{3}}{2}, on trouve donc que M_1 est à égale distance de (BC) et de (AB) il est donc sur la bissectrice intérieure de l'angle \widehat{ABC}, à égale distance de (BC) et (AC) donc sur la bissectrice intérieure de l'angle \widehat{ACB} et sur la bissectrice intérieure de l'angle \widehat{BAC} ; M_1 est donc le point de concours des bissectrices intérieures, c'est le centre du cercle inscrit au triangle ABC.
Comme AM_2=15, on trouve M_1M_2=14, BM_2^2=189 et comme BM_1^2=7 la réciproque de pythagore donne BM_1M_2 rectangle en B

Pour M_2 le même genre de calcul conduit à montrer qu' il est le point de concours de la bissectrice intérieure de \widehat{BAC} et des bissectrices extérieures des angles \widehat{CBA} et \widehat{ACB}, c'est le centre du cercle dit ex-inscrit au triangle ABC...

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 21-11-04 à 13:58

Merci mais je ne comprend rien désolé mais pourkoi dans la triangle BAM?
expliquez moi sil vous plait !

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 21-11-04 à 15:51

Je trouve cela confus a mes yeux ! Je pense que je vais me contenter de cela car merci simone de m'avoir déja aidé!
Si quelqu'un a des remarques a faire sur l'exerci qu'il n'hésite pa !
a+
dam

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 21-11-04 à 19:30

Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par simone (invité)re : Produit scalaire 21-11-04 à 20:52

Que savez vous des relations métriques dans le triangle, elles sont issues directement du produit scalaire dans BAM, on a \vec{BM}.\vec{BM}=BM^2=(\vec{AM}-\vec{AB})^2=AM^2+AB^2-\vec{AM}.\vec{AB}=AM^2+AB^2-2AM \times AB \cos{\widehat{MAB}}
comme (AA') est bissectrice de \widehat{BAC}et que M\in (AA') on a avec l'énoncé \widehat{MAB}=\frac{\pi}{3} ; AM=x etAB=3, c'est l'énoncé on a le résultat.

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 21-11-04 à 22:43

Pouvez vous développer vos résultat comme vous l'avez fait en mexpliquant !
MERCI en tout cas

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 22-11-04 à 22:31

Bonsoir,
En fin de compte le proffeseur nous a dit que l'on pouvait le faire avec les dérivées...
Ce la doit etre donc plus facile pour vous ??

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 23-11-04 à 19:01

Sil vous plait quelqu'un connait un peu les dérivée ?

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 23-11-04 à 22:50

SVP Expliquez moi : J'aimerais etre au moins le seul de la classe a l'avoir compris...

Posté par simone (invité)re : Produit scalaire 23-11-04 à 23:23

Il me semble difficile de faire le cours de dérivation ici, tu vas le voir en classe ; je peux juste te dire que les concepts mis en jeu sont extrêmement performants et permettent notamment l'étude des variations d'une fonction d'une variable réelle notamment.
Quant à ton exercice il faut que tu me dises quels points te semblent obscurs et où tu as besoin d'explications
Salut

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 23-11-04 à 23:26

Pouvez vous m'expliquer de question en question votre démarche car la solution m'importe (enfin..) mais j'aimerai comprende le chemin pour y arriver
On a commencé les fonction ac mon proffesseur et on est déja assez loin dans le chapitre...
A+ et merci

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 24-11-04 à 16:13

Salut
Pourkoi il n'y a seulement simone qui m'aide ??
D'habitude on me donne la merche a suuivre mais la je ne comprend pas ?. Ai-je mal rédigé?
aidez moi sil vous plait
MERCI
DAM

Posté par DJ DAMS (invité)re : Produit scalaire 25-11-04 à 23:31

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !