Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire

Posté par Factor (invité) 24-11-04 à 19:38

Hello, je viens de boucler 2 exos sur le produit scalaire mais je bloque sur ce 3e :

On donne les points suivants :
A(3;2) B(0;5) et C(-2;-1)

a.Calculer les normes des vecteurs \vec{AB}, \vec{AC} et \vec{BC}

b.Calculer les produits scalaires :
\vec{AB}.\vec{AC}
\vec{BC}.\vec{BA}
et \vec{CA}.\vec{CB}

c.Calculer les angles \widehat{BAC} et \widehat{ACB}

d. H est le projeté orthogonal de B sur (AC)
Calculer AH et CH

Pour c. et d., donner des valeurs approchées.

Voilà, c'est déjà pas mal.
Au fait quelle est la définition (en gros) d'un projeté, j'ai assez de mal avec ça :/

Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Produit Scalaire 24-11-04 à 19:48

Bonjour Factor

Les deux premières questions, tu as du réussir à les faire, c'est une application directe de tes formules.
Propose tes résultats si tu veux les vérifier.


- Question c) -
\vec{AB} \cdot \vec{AC} = AB \times AC \times \cos \widehat{BAC}
Donc : \cos \widehat{BAC} = \frac{AB \times AC}{\vec{AB} \cdot \vec{AC}}


- Question d) -
Comme H est le projeté orhogonal de B sur (AC), alors :
\vec{AB} \cdot \vec{AC} = \vec{AH} \cdot \vec{AC}

Voilà un petit peu d'aide, bon courage ...

Posté par Factor (invité)re : Produit Scalaire 24-11-04 à 20:08

alors en a. je trouve:

AB(3;3)
AC(5;3)
BC(2;6)

et donc en b.

AB.AC = 24
BC.BA = 30
CA.CB = 28

par contre en c., je ne connais pas la valeur de ABxAC, doit y avoir une formule qui m'échappe  

Posté par
Océane Webmaster
re : Produit Scalaire 24-11-04 à 20:17

- Question a) -
On dirait que tu as calculé les coordonnées des vecteurs, mais c'est faux en plus.
On te demande la norme des vecteurs ... autrement dit les distances AB, AC et BC.


- Question b) -
Je ne suis pas d'accord avec tes deux premiers résultats, sinon je trouve bien :
\vec{CA} \cdot \vec{CB} = 28


- Question c) -
Il n'y a rien de bien sorcier dans l'écriture de AB × AC, tu prends la longueur AB que tu multiplies par la longueur AC.

Bon courage ...

Posté par Factor (invité)re : Produit Scalaire 24-11-04 à 20:27

Ok merci donc pour trouver c., je dois d'abord trouver a. ... mais le prob est que je ne trouve pas la formule pr calculer une norme...

Sinon pr b.

je trouve 24 pr BC.BA

mais tjrs 24 pr AB.AC

Posté par
Océane Webmaster
re : Produit Scalaire 24-11-04 à 20:38

AB² = (xB - xA)² + (yB - yA

ou encore avec les produits scalaires :
AB² = \vec{AB} \cdot \vec{AB}

Sinon pour les produits scalaires :
\vec{BC} \cdot \vec{BA}
Je trouve : \vec{BC}(-2; -6) et \vec{BA}(3; -3)
Donc : \vec{BC} \cdot \vec{BA} = -2 × 3 + (-6) × (-3)
= -6 + 18
= 12

\vec{AB} \cdot \vec{AC}
Je trouve : \vec{AB}(-3; 3) et \vec{AC}(-5; -3)
Donc : \vec{AB} \cdot \vec{AC} = -3 × (-5) + 3 × (-3)
= 15 - 9
= 6

Non ?

Posté par Factor (invité)re : Produit Scalaire 24-11-04 à 20:48

Je crois que tu as raison, j'avais raisonné differement

Merci pour les formules, elles m'étaient sorti de l'esprit à vrai dire :/  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !