Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par pbs (invité) 17-12-04 à 21:39

pouvez m aider svp car g des exos de maths sur les produits scalaires et je n y comprends rien si vous pouviez m aider a les comprendre et a les resoudre:
EX 1
Soit ABC un triangle.
Déterminer l ensemble E des points M tels que(vecteur MA + vecteur MB)scalaire vecteur MA =0
EX2
Soit ABCD un carré de coté a.On note I,J et M les milieux respectpifs des segments [AB],[AD]et[AI]; puis H le projeté orthogonal de A sur la droite (DI).
On se propose de montrer de trois facons differentes que les droites (JH) ET (HM) sont perpendiculaires.
  Calculer les longueurs HM, HJ et MJ enfonction de a.
  Conclure.
  Montrer que vecteur HA+ vecteur HI=2vecteur HM et que vecteur HA+vecteur HD=2 vecteurHJ.
  En déduire que 4vecteur HM scalaire HJ= HA²+vecteur HI scalaire HD    
  Démontrer que vecteurAI scalaireAD= AH²+vecteurHI scalaire vecteur HD
  Conclure
On considère le repère(A;vecteurAB,vecteurAD)
  Déterminer les équations des droites (DI) et (AH) dans ce repère.
  Calculer les coordonnées du point H, puis des vecteurs HM et HJ.
  Conclure
Donc si quelqu un pouvais m aider. merci

Posté par ispirat (invité)re:produit scalaire exercice 1 18-12-04 à 10:18

Bonjour,

Soit I le milieu de AB. On peut le considérer comme  le barycentre des points A et B affectés des poids 1. On peut donc écrire:
vecteur MA + vecteur MB = 2 vecteur MI
donc en reportant dans l'équation donnée, on obtient:
2 vecteur MI scalaire MA = 0
soit vecteur MI perpendiculaire à vecteur MA
donc E est donc le cercle de diametre AI
sauf erreur possible de ma part
salut

Posté par
Papy Bernie
exo 2 18-12-04 à 12:35

Bonjour,

tr AHI rect en H donc MH=AI/2=a/4

idem tr AHD donc JH=a/2

idem tr JAM donc JM²=(a/2)²+(a/4)²

HM²+JH²=(a/4)²+(a/2)²

Réciproque de pythagore donc tr. JHM rect en H.


Montrer que vecteur HA+ vecteur HI=2vecteur HM et que vecteur HA+vecteur HD=2 vecteurHJ.

Terminer //llélo AHIK dont MH est une demi-diag donc :

HA+HI=HA+AK=HK=2HM

idem pour HA+HD=2HJ

En déduire que 4vecteur HM scalaire HJ= HA²+vecteur HI scalaire HD  
  
4HM=2HA+2HI  et HJ=(HA/2+HD/2)

donc :

4HM.HJ=(2HA+2HI)(HA/2+HD/2)

On développe comme pour une expression algébrique; on note que : HA.HD=0  et HI.HA=0 car ppd .

Reste : 4HM.HJ=HA²+HI.HD (1)


Démontrer que vecteurAI scalaireAD= AH²+vecteurHI scalaire vecteur HD

AI=(AH+HI) et AD=(AH+HD) donc :

AI.AD=(AH+HI)(AH+HD)  on développe , on a :

AH.HD=0 et HI.AH=0 donc :

AI.AD=AH²+HI.AD (2)

(1) et (2) donnent :

4HM.HJ=AI.AD  mais AI.AD=0 car ppd dpnc

HM.HJ=0  donc...


On considère le repère(A;vecteurAB,vecteurAD)
  Déterminer les équations des droites (DI) et (AH) dans ce repère.
  Calculer les coordonnées du point H, puis des vecteurs HM et HJ.


Coordonnées des points :

I(1/2;0)- D(0;1) - A(0;0)

Doite (DI) : y=ax+b ; elle passe par I :

0=a*(1/2)+b

passe par D :

1=0*x+b

équa (DI) : y=-2x+1

La dr.(AH) de la forme y=mx ; elle est ppd à (ID) donc m*(-2)=-1  donc m=1/2  

équa (AH)y=x/2

coordonnées de H données par intersec de :

y=-2x+1  et y=x/2  soit H(2/5;1/5)

Coordonnées de vect HM et HJ :

HM(xM-xH;yM-yH) et HJ(...;..)

Or M(1/4;0) et J(0;1/2)

donc HM(-3/20;-1/5)  et HJ(-2/5;3/10)

2 vecteurs u(x;y)  et v(x';y') sont ppd si :

xx'+yy'=0

C'est vérifié pour les coordonnées de HM et HJ.

Salut.


Posté par pbs (invité)produit scalaire 21-12-04 à 11:58

bonjour j avais posté un courrier sur les produits scalaires que je ne comprenez pas et je ne le retrouve pâs. est ce possible de m aidez svp

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire 21-12-04 à 12:01

Pour retrouver tes messages, tu peux te rendre dans ton profil (en cliquant sur ton pseudo dans le menu à gauche). Tu te verras alors dans la liste des connectés. Clique sur le petit bonhomme correspondant à ton pseudo.
Tu verras alors tes 30 derniers posts.

Posté par pbs (invité)re : produit scalaire 21-12-04 à 12:03

ok. je n ai pas encore eu le temps de comprendre. Mais merci beaucoup a vous deux de m'avoir répondu.

Posté par pbs (invité)re : produit scalaire 21-12-04 à 12:07

a d'accord.merci océane.

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire 21-12-04 à 12:15

Ou tout simplement en cliquant sur le lien forum.
En haut à gauche apparaissent alors deux petites icônes :
une pour les statistiques et l'autre pour tes derniers messages.
C'est plus simple

Posté par Kaliceos (invité)Toujours a propos de cet exo 24-01-05 à 21:01

Bonjour,

J'ai également cet exercice à faire et il y  aun point ou j'aimerais quelques eclaircissements. A la question "Déterminer une équation de la droite (DI) et de la droite (AH)" vous utilisez le fait que les deux droites soient perpendiculaires. Or c'est ce que l'on souhaite démontrer, j'aimerais donc savoir si il est possible de trouver une équation de la droite AH sans passer par le fait qu'elle soit perpediculaire a (DI).

Sinon, merci pour le reste, cela m'a beaucoup aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !