Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par Mathild (invité) 27-12-04 à 12:48

Bonjour, pourriez vous m'aidez à répondre a cette question??
Déterminer la mesure en radizns de l'angle ABC sachant que:
BA=3   BC=2   et BA.BC=3racinede3 (en produit scalaire

Merci beaucoup d'avance!! Mathilde

Posté par simonosaxo (invité)re : produit scalaire 27-12-04 à 12:54

Tu connais la formule:
BA.BC=BA*BC*Cos (BA;BC)
33=3*2*cos (BA;BC)
Cos(BA;BC)=33/6
Cos(BA;BC)=3/2
Donc l'angle ABC=/6 ou -/6

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 27-12-04 à 12:56

4$ \vec{BA}.\vec{BC} = BA.BC.cos(BA;BC)

4$ 3.\sqrt{3} = 3 * 2.cos(BA;BC)

4$cos(BA;BC) = \frac{\sqrt{3}}{2}

4$(BA;BC) = \frac{Pi}{6}

Sauf distraction.  


Posté par miquelon (invité)re : produit scalaire 27-12-04 à 12:57

Bonjour,

C'est une application de la formule suivante :

\vec{BA}.\vec{BC} = BA*BC*cos(\widehat{ABC} )

Posté par simonosaxo (invité)re : produit scalaire 27-12-04 à 13:04

\infty
\vec{AB}
\widehat{ABC}

Posté par simonosaxo (invité)re : produit scalaire 27-12-04 à 13:05

Pourrais-je savoir pourquoi -pi/6 n'est pas également une solution comme vous le dîtes J-P?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 27-12-04 à 16:21

Je pense que -Pi/6 convient également pour l'angle orienté.

Mais on demande la mesure de l'angle et là je pense que c'est l'angle non orienté, mais sans garantie.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !