Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par skloug (invité) 15-01-05 à 22:02

Bonjour,

Je n'arrive pas a repondre a une question d'un exo sur le produit scalaire...

On a un cercle C de centre O. Un point M a l'interieur ou a l'exterieur du cercle. On a quatre point A,B,c et D. Il s'agit de montrer qu'ils sont cocyliques. On sait deja que  A,B et C sont sur le cercle. On sait aussi que les droites CD et AB sont secantes en M. On a demontre precedement que
MA*MB (MA scalaire MB) = MO² - R² = MC*MD (MC scalaire MD). R etant le rayon du cercle.

Donc, je pense qu'il faut partir de  
MC*MD = MO²-R²
pour trouver au final  DO = R ou meme DO² = R².
Je suis donc parti de ca, et je suis arrive a  MD*(OD+OC) - DO² = -R²
après je bloque...
Sinon je suis aussi parti de DO² pour finalement arrive a MO² - 2R² et la aussi je bloque... :?

Donc, merci d'avance !!

Posté par
gaa
re : produit scalaire 16-01-05 à 01:33

Bonsoir
prends M à l'intérieur du cercle
Si (DM) coupe le cercle en  C'
Appelle D' le point diamètralement opposé à D
MC'.MD=(MO+OD'+D'C')(MO+OD)
=MO²+MO(OD+OD)'+OD.OD'+DC'(MO+OD)
=MO²+  0 (OD+OD'=0)-R²+0 (MO+OD c'est MD qui est perpendiculaire à DC' puisque DD' diamètre)
=MO²-R²
comme tu as démontré que MA.MB=OM²-R² et que
MA.MB=MC.MD, tu en déduis que C et C' sont forcément confondus et que C est par conséquent sur le cercle.
si tu prends M à l'extérieur  du cercle, le principe de la démonstration est la même, tu vas juste trouver
OM²-R²
Bon travail

Posté par skloug (invité)re : produit scalaire 16-01-05 à 13:17

merci,
mais j'ai demontre ca dans les questions precedentes. Maintenant il faut que  je demontre qur DO = R² à partir de MC*MD = MO² - R².

Posté par skloug (invité)re : produit scalaire 16-01-05 à 13:18

pardon, c'est DO² = R² et non pas DO = R²

Posté par
gaa
re : produit scalaire 16-01-05 à 17:13

Bonjour,
S j'ai bien compris la question posée, tu n'as pas besoin de faire ce que tu cherches à montrer.
Tu dis que tu sais que A B et C sont sur le cercle et que tu as démontré que
MA.MB=MC.MD=d²-R²
par conséquent si tu démontres que ,si l'intersection D' de (MC) avec le cercle satisfait à la relation
MD'.MC=d²-R², tu démontres bien que D et D' sont forcément confondus et par conséquent que D est sur le cercle
c'est pour cela que je t'ai montré que
MC.MD'=MC.MD=d²-R²
salut

Posté par skloug (invité)re : produit scalaire 16-01-05 à 18:45

oula je te suis pas vraiment... il faut en fait que je demontre que D est sur le cercle

Posté par skloug (invité)re : produit scalaire 16-01-05 à 19:26

ca y est !! après 1 heure d'intense reflexion j'ai compris !! c tout bete en fait. (je sais c'est toujours ce qu'on dit, mais c'est vrai :p)

merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !