Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par vodes (invité) 17-01-05 à 16:20

Bonjour a tous ! voila j'ai un exercice qui me pose probléme et je n'arrive pas à le résoudre pourriez vous s'il vous plait me donnez une piste merci !

ABC est un triangle isocéle en A, O est le milieu de [BC], H est le projeté orthogonal de O sur (AC) et I est le milieu de [OH].

1°)a) Démontrer que : 2\vec{AI}.\vec{BH}=\vec{AO}.\vec{CH}+\vec{AH}.\vec{BC}+\vec{AH}.\vec{CH}

Posté par vodes (invité)re : produit scalaire 17-01-05 à 16:38

svp aidez moi car j'ai beau utilisé la relation de chasles dans tous les sens et ça ne me méne a rien

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 17-01-05 à 17:14

Ce qui suit est en vecteurs mais je ne mets pas les flèches.

AO.CH = AO.(CB+BH)
AO.CH = AO.CB + AO.BH (Or A0.CB = 0 car Ao et CB sont perpendiculaires) ->
AO.CH = AO.BH   (1)

AB.BC = (AO+OH).BC
AB.BC = AO.BC+OH.BC (Or A0.BC = 0) ->
AB.BC = OH.BC   (2)

AH.CH = (AO+OH).(CB+BH)
AH.CH = AO.CB+AO.BH+OH.CB+OH.BH
AH.CH = AO.BH+OH.CB+OH.BH   (3)

(1)+(2)+(3) ->
AO.CH+AB.BC+AH.CH = AO.BH+OH.BC+AO.BH+OH.CB+OH.BH
AO.CH+AB.BC+AH.CH = 2.AO.BH+OH.BH
AO.CH+AB.BC+AH.CH = 2.AO.BH+(OA+AH).BH
AO.CH+AB.BC+AH.CH = AO.BH+AH.BH
AO.CH+AB.BC+AH.CH = BH.(AO+AH)
AO.CH+AB.BC+AH.CH = BH.(AI+IO+AI+IH)
Or IO+IH = 0 puisque I est milieu de [OH]
->
AO.CH+AB.BC+AB.CH = BH.(AI+AI)
AO.CH+AB.BC+AB.CH = 2.AI.BH
-----
Il y a très certainement plus direct.

Posté par vodes (invité)re : produit scalaire 17-01-05 à 17:49

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !