Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire ..?

Posté par
Sbest
26-01-05 à 20:29

Bonsoir,

Deux cordes perpendiculaires d´un cercle C se coupent en un point P. Soit I le milieu de [BC].
Montrer que (PI) et (AD) sont perpendiculaires

La première idée qui me passe par la tête est d´utiliser le produit scalaire mais comment

Merci de bien vouloir m´aider  

Posté par
Sbest
re : produit scalaire ..? 26-01-05 à 20:30

ah oui, petite indication: [AB] et [CD] sont les deux cordes

Posté par
gaa
re : produit scalaire ..? 27-01-05 à 00:32

Bonsoir
CPB est un triangle rectangle
I milieu de [BC]
donc le triangle PIB est isocèle (propriété connue du triangle rectangle)
donc angle IPB=angle PBC
angle PBC=angle ADC (interceptent le même arc AC)
donc angle IPB=angle ADC
tu as appris que les angles à côtés perpendiculaires sont égaux
réciproquement si les angles sont égaux et que deux des côtés sont perpendiculaires (ce qui est le cas pour (CD de angle ABC et (AB) de l'angle IPB), tu peux en conclure que les 2 autres côtés de ces angles égaux sont également perpendiculaires.
donc (PI) perpendiculaire à (AD)
Boon travail

Posté par
Sbest
re : produit scalaire ..? 28-01-05 à 18:38

Merci beaucoup gaa  

Posté par
Sbest
re : produit scalaire ..? 28-01-05 à 19:00

Bonsoir,

Encore un problème, mais cette fois-ci personne ne réussi à le faire..

Sur les côtés d´un carré ABCD, on place les points P, Q, R, S et T comme sur la figure avec
SR = 6 cm, SP = 10 cm, SQ = 14 cm, anglePSR = 120° et angleRTS = 60°.
Quelle est l´aire du carré ABCD en cm² ?

Merci d´avance

Posté par
Sbest
re : produit scalaire ..? 28-01-05 à 19:01

voici la figure

 produit scalaire ..?

Posté par
Sbest
re : produit scalaire ..? 28-01-05 à 23:50

  

Posté par
gaa
re : produit scalaire ..? 29-01-05 à 01:16

Bonsoir
dans un triangle ABC (a,b,c) avec angles A,B;C, tu as les relations suivante
a/sinA=b/sinB=c/sinC
dans les triangles SRQ et SPQ tu connais les angles en S (tu vois pourquoi chacun fait 60°)et tu connais en outre le côté opposé.
PQ/sin60=SQ/sinSPQ
cette relation te permet de trouver la valeur de l'angle SPQ et connaissant 2 angles dans ce triangle, tu connais le 3ème et en appliquant la relation avec le 3ème angle et le 3ème côté (càd PQ, tu trouves PQ
et par les mêmes relations et le même principe tu trouves dans le triangle SRQ la longueur de RQ
Connaissant les quatre côtés du quadrilatère SRQP, tu peux, connaissant aussi l'angle RSP, calculer AR,RB
AS et SQ
si tu appelles v l'angle ASR tu peux calculer
AR,RB,AS,SD en fonction de v
et en écrivant que AS+SD=AR+RB, tu dois pouvoir calculer la valeur de v et à partir de là, la valeur du côté du carré et donc l'aire
Je ne veux pas me farcir les calculs maintenant, d'autant plus que c'est un peu compliqué,
Je n'ai rien trouvé de plus simple
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !