Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

.produit scalaire

Posté par laury (invité) 02-02-05 à 14:18

J'ai ce exercice que je n'arrive pas pouvez vous m'aidez svp.

M, A, B, C sont 4 points quelconques.
a) Montrer que MA.BC + MB.CA + MC.AB = 0
b) Supposons alors un point H tel que (AH) perpendiculaire (BC) et (BH) perpendiculaire (AC). Quel théorème bien connu peut-on déduire du a) ?

Pour le a), j'ai réussi à trouver 0 mais je ne vois pas quoi dire pour la b) pouvez-vous m'aidez, svp.
Merci.

Posté par laury (invité).produit scalaire 02-02-05 à 20:03

pouvez vous m'aider svp. merci.

Posté par Dasson (invité)re : .produit scalaire 03-02-05 à 10:27

Bonjour,

D'après le a :
HA.BC+HB.CA+HC.AB=0
Or AH.BC=0 et HB.CA=0
donc HC.AB=0
Les hauteurs d'un triangle son concourantes.

Posté par
ma_cor
re produit scalaire 03-02-05 à 17:58

Bonjour.
Pour la petite histoire, l'égalité donnée au a) est appelée égalité d'Euler.  Elle permet, à partir de 4 points distincts quelconques, de transformer un produit scalaire en la somme de deux autres.
On y constate que le point M, choisi au hasard, est le point de référence.
Ainsi, en décomposant chaque vecteur en utilisant M, on a : \vec{AB}=\vec{MB}-\vec{MA}, \vec{CA}=\vec{MA}-\vec{MC} et \vec{BC}=\vec{MC}-\vec{MB}.  On vérifie alors que les produits scalaires donnent des nombres 2 à 2 opposés.  La somme est donc 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !