Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

:produit scalaire :

Posté par laury (invité) 04-02-05 à 19:22

Bjr,
Je n'arrive pas le 4) de cette exercice pouvez vous m'aidez, svp. merci.
Voici l'énoncé :
On a inscrit dans un cercle (C) de centre O et de rayon R un carré ABCD et un octogone AA'BB'CC'DD' régulier.
1) a) Calculez en radians la mesure de AOA' ?
b) Démontrez que AA' = R (2-2)
2) Dans un octogone régulier, on appelle apothème la distance h de centre O du cercle circonscrit à un côté du polygone.
a) Calculer l'aire de AOA'.
b) Déduisez-en que l'apothème de l'octogone est égal à h = R/2(2+2).
3) Des résultats précédents, déduisez cos /8 et sin /8.
4) Que vaut l'angle ABA' et que vaut AA'/sin(ABA').

Pour :
1) a) Je trouve /4
b) Je suis arrivé à trouver AA'
2) a) je trouve l'aire (AOA') = 2/4R²
b) J'arrive à trouver h
3) cos /8 = (2+2)/2
et sin /8 = (2-2)/2
4) ??? Je ne sais pas comment faire

Posté par dolphie (invité)re : :produit scalaire : 04-02-05 à 19:49

4) OBA' est un triangle isocèle en O (B et A' sont sur le cercle).
Donc \widehat{OBA'}=\widehat{OA'B}
Or, \widehat{BOA'}= \frac{\pi}{4}
Donc: \widehat{OBA'}=\frac{\pi - \frac{\pi}{4}}{2}= \frac{3\pi}{8}

Puis: \widehat{ABA'}=\widehat{OBA'}-\widehat{OBA}= \frac{3\pi}{8}-\frac{\pi}{4}=\frac{\pi}{8}

Posté par dolphie (invité)re : :produit scalaire : 04-02-05 à 19:52

ensuite, tu n'as plus qu'à remplacer:
AA' par sa valeur trouvée (en 1)) et sin(ABA') par la valeur de sin(/8) trouvée en 3).  Il ne te restera plus qu'un résultat en fonction de R, très simple.

Posté par laury (invité)re : :produit scalaire : 04-02-05 à 21:02

Merci beaucoup de votre aide et est que ce résultat en fonctionde R est 2R.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !