Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
beber359
22-05-09 à 13:44

Bonjour Voila j'ai un Dm et je bloque sur un exercice j'aimerais bien avoir de l'aide Merci en avance.

Soit ABC un triangle tele que AB=3,AC=5, l'angle A=2(pi)/3

a)Faire une figure que l'on complètera au fur et à mesure de l'exercice.
b)Calculer BC, le produit scalaire AB.AC (vecteur),et le rayon R du cercle circonscrit à ABC.
c)Montrer que BA.BC(vecteur)=33/2
d)Déterminer le barycentre G de (A, 1), (B, -1), (C, 1), montrer que ABCG est un parallélogramme.
e)Calculer BG (on pourra écrire BG= BA+BC(vecteur))
f)Montrer que, pour tout point M du plan on a MA²-MB²+MC²=MG²-33
g) En deduire l'ensemble C des points M du plan tels que MA²-MB²+MC²=16


:s C'est un Dm quiva nous permettre de decouvrir les produits scalaire ( sa me fais peur :s )
Meri d'avance!

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire 22-05-09 à 14:06

Et quelles sont tes premières réponses ?

Posté par
beber359
re : Produit scalaire 22-05-09 à 14:16

Alors BC=7cm (Al kashi)
poduit scalaire AB.AC= -7.5

Pour R je ne voit pas!!

Apres pour le petit c BA.BC= -(AB.BC) ??

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire 22-05-09 à 14:31

Pour le rayon : je te propose d'évaluer l'angle \hat{BOC} il dépend de manière simple de \hat{BAC}

Posté par
beber359
re : Produit scalaire 22-05-09 à 14:35

Et si j'utilse cette relation 2R=BC/sin(A)=R= 14/(2racine(3))

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire 22-05-09 à 14:39

Je ne la connais pas. Et puis tu l'as écrite bizarrement

Citation :
2R=BC/sin(A)=R= 14/(2racine(3))


donc 2R=R ???

Posté par
beber359
re : Produit scalaire 22-05-09 à 14:42

euhh R=14/ (2racine(3)) Une formule du chapitre precedent !!

Pour le d) Vous pourriez m'aider??

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire 22-05-09 à 14:47

d) Revois ta leçon sur les barycentres. C'est une application immédiate de la définition d'un barycentre qui n'a rien à voir avec les produits scalaires

Posté par
beber359
re : Produit scalaire 22-05-09 à 15:04

Alors en relisant mon cours je trouve la formule et apres utilisation

AG=-AB+AC    
??

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire 22-05-09 à 15:06

et tu peux simplifier -\vec{AB}+\vec{AC}

Posté par
beber359
re : Produit scalaire 22-05-09 à 15:14

BA+AC+AG

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire 22-05-09 à 15:17

Oh, tu me prends pour un devin ?
Qu'est-ce que c'est que cette formule que tu me balances sans explications ?

Posté par
beber359
re : Produit scalaire 22-05-09 à 15:17

Euh BA+AC=AG

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire 22-05-09 à 15:20

Et comment simplifier \vec{BA}+\vec{AC} ??? IL faut vraiment te tirer les vers du nez, comme on dit par chez moi.

Posté par
beber359
re : Produit scalaire 22-05-09 à 15:21

Non mais -AB=BA
donc avec chasles BA+AC=AG Est egale a BC=AG
Ensuite grace au propriete du parallelogramme on peut montrer que ABCG est un parallélogramme. C'est mieux

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire 22-05-09 à 15:24

Bravo. Tu vois quand on te secoue un peu, ça finit par sortir.

Allez, on attaque le f)

Qu'est-ce que tu proposes ?

Posté par
beber359
re : Produit scalaire 22-05-09 à 15:28

On a sauter le e) mais pour le e) comme ABCG est un parallelogramme alors les coté BG et AC sont egaux donc BG=5

Pour le f je sais pas du tous autant jusque la je pouvais proposer quelque chose mais sur cela non je ne vois rien de connu :s

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire 22-05-09 à 15:30

Faux : BG est une diagonale

Je te soupçonne de ne pas avoir fait de figure pour proférer une telle énormité.

Produit scalaire

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire 22-05-09 à 15:32

Et pour f) tu as des distances au carré, revois ton cours concernant distances et produit scalaire
et tu as des A, B C à gauche et G à droite.

Fais apparaitre (Chasles) G dans les expressions de gauche

Posté par
beber359
re : Produit scalaire 22-05-09 à 15:37

Ah non j'ai realiser ma figure sauf qu'elle est fausse :s et en effet BG est une diagonale

BG=BA+BC C'est ecit sa dans l'enoncé!

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire 22-05-09 à 15:40

Non
ce qui est écrit dans l'énoncé, c'est qu'on peut utiliser la relation bien connue dans le parallélogramme : \vec{BG}=\vec{BA}+\vec{BC}
c'est une somme vectorielle, ça va te permettre de calculer la longueur BG, mais ce n'est pas aussi immédiat

Citation :
tu as des distances au carré, revois ton cours concernant distances et produit scalaire


Same player shoot again

Posté par
beber359
re : Produit scalaire 22-05-09 à 15:43

Il y a une relation avec al kashi??

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire 22-05-09 à 15:49

Oui mais il y a beaucoup plus simple

tu n'as pas approfondi ma piste :
Tu as des distances au carré, revois ton cours concernant distances et produit scalaire

BG^2=\vec{BG}^2=\vec{BG}.\vec{BG}=(\vec{BA}+\vec{BC}).(\vec{BA}+\vec{BC})

développe et simplifie

tu dois trouver BG^2=91

Posté par
beber359
re : Produit scalaire 22-05-09 à 16:02

Oui j'arrive au meme resultat que vous
Donc BG= racine de(91)



f) il y a encore des histoire de barycentre nn?

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire 22-05-09 à 16:03

oui, mais tâche plutôt de suivre mes indications.

Posté par
beber359
re : Produit scalaire 22-05-09 à 16:09

?????

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire 22-05-09 à 16:24

Bon, je dois te laisser, alors
MA^2=(\vec{MG}+\vec{GA})^2
idem pour le reste, puis tu développes, tu simplifies et tu trouves
MA^2-MB^2+MC^2=MG^2+GA^2-GB^2+GC^2
toutes valeurs connues, ce qui te donne
MA^2-MB^2+MC^2=MG^2-33

résoudre
MA^2-MB^2+MC^2=16

c'est résoudre

MG^2-33=16

donc MG^2=49

A toi d'interpréter géométriquement cette relation concernant des distances.

Posté par
beber359
re : Produit scalaire 22-05-09 à 16:27

Ok oK Un grand merci pour votre patience et pour tous Bonnne fin de journée

Posté par
ash9
re : Produit scalaire 23-05-09 à 14:30

bonjour
je n'arrive pas à trouver R =/
pourriez vous m'aider s'il vous plait
merci

Posté par
ash9
re : Produit scalaire 23-05-09 à 17:06

et pr la f je ne comprends pas non plus car je trouve MA²-MB²+MC²=MG²-MG-33 :s

Posté par
ash9
re : Produit scalaire 23-05-09 à 17:08

euh =MG²+MG-33 pardon

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire 23-05-09 à 17:15

BC=2R \;\sin(\alpha)
comme tu le disais toi-même quoique de manière très bizarre.

Citation :
MA²-MB²+MC²=MG²-MG-33


Reprends tes calculs, il doit manquer une parenthèse comme d'habitude.

Posté par
ash9
re : Produit scalaire 23-05-09 à 17:50

enfaite je ne trouve pas MA²-MB²+MC²=MG²+GA²-GB²+GC²
j'ai un résultat avec des 2MG*GA etc;..

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire 23-05-09 à 17:55

factorise \vec{MG} et tu vas trouver un terme qui doit te rappeler la définition d'un ...






barycentre

Posté par
ash9
re : Produit scalaire 23-05-09 à 18:09

voilà normalement c'est bon
je te remercie bcp pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !