Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par julie17 (invité) 08-02-05 à 16:15

Bonjour j'ai un petit pb avec cette exo ,je remercie dc d'avance celui ou celle qui m'aidera

Soit A,Bet C3 pts distincts de l'hyperbole d'équation y=1/x On not a, b, c les abscisses De A B C

1) Soit D(A) et D(B) les hauteurs issues de A et B ds le triangle ABC.
Montrer que vec(N)de coord. (bc , -1) est normal à D(A) et déterminer 1 equation de D(A)
2)De mm déterminer une equation de D(B).
3)Enfin calculer les coordonnées de l'orthocentre de ABC.

Posté par dolphie (invité)re : produit scalaire 08-02-05 à 16:43

A(a,1/a) ; B(b,1/b)  ; C(c,1/c)

1) Par définition, D(A) est la hauteur issue de A du triangle ABC, donc D(A) est perpendiculaire à (BC).
Donc un vecteur normal à D(A) est un vecteur colinéaire à \vec{BC}.
\vec{BC}(c-b,1/c-1/b)
\vec{BC}(c-b,(b-c)/cb)
Le vecteur \vec{N}(bc,-1) est colinéaire à \vec{BC}; en effet: vec{N}=\frac{bc}{c-b}\vec{BC}, avec b et c non nul (ce qui va de soi car l'hyperbole n'est aps définie pour x = 0.

equation de D(A):
l'ensemble des points M(x,y) de D(A) sont tels que :
\vec{AM}.\vec{N}=0
\vec{AM}(x-a,y-1/a)  \vec{N}(bc,-1)
\vec{AM}.\vec{N}=(x-a)*bc+(y-1/a)*(-1) = 0
Soit:
bc*x-abc-y+1/a = 0
y = bc*x-abc-1/a  (eq de D(A))

2. A toi de reprendre: trouver un vecteur normal et l'équation...

3. orthocentre: intersection des trois hauteurs; donc intersectionde D(A) et D(B)...résolution d'un système.

Posté par julie17 (invité)re : produit scalaire 08-02-05 à 20:57

merci bcp dolphie mais je n'arrive tjrs pas à trouver les coord de l'orthocentre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !