Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par Oui ou non (invité) 17-02-05 à 10:57

Bonjour,
Serait-il possible que vous m'aidiez sur cet exercice s'il vous plait

On construit, à l'extérieur d'un triangle quelconque ABC, deux triangles isocèles rectangles BAM et CAN.

1/ Montrer que les droites (CM) et (BN) sont perpendiculaires.
2/ Comparer les angles MAC et BAN, puis les produit scalaires AM.AC et AB.AN
3/ Montrer que la médiane (AI) du triangle ABC est une hauteur du triangle AMN.
4/ La hauteur issue de A dans le triangle ABC est-elle une médiane du triangle AMN?

Je ne sais répondre que pour comparer les angles MAC et BAN mais les autres je ne sais vraiment pas...
Aidez moi s'il vous plait

Posté par
Papy Bernie
re : Produit scalaire 17-02-05 à 12:08

Bonjour,

pour montrer que CM et BN sont ppd , il suffit de montrer que :

scalaire CM.BN=0

Je parle en vecteurs :

CM.BN=(CA+AM)(BA+AN)-->tu développes comme une expression algébrique.

.....=CA.BA+CA.AN+AM.BA+AM.AN

Mais CA.AN=0 et AM.BA=0 car ppd.

Par ailleurs :

CA.BA=||CA||.||BA|| cos (CA,BA)

et AM.AN= ||AM||.||AN|| cos (AM,AN)

Mais en mesures : CA=AM et BA=AN

cos (CA,BA)=-cos (AM,AN)

car angle (AM,AN)=pi-angle CA,BA)

Donc CA.BA+AM.AN=0

Donc CM.BN=0 et CM ppd BN.

Je t'envoie ça déjà.

Posté par
Papy Bernie
re : Produit scalaire 17-02-05 à 12:11

2/ Comparer les angles MAC et BAN, puis les produit scalaires AM.AC et AB.AN

Tu as montré que ^MAC=^BAN

AM.AC=||AM||.||AC|| cos MAC

AB.AN=||AB||.||AN|| cos BAN

Mais en mesure AM=AB et AC = AN et cos MAC=cos BAN

donc AM.AC=AB.AN

Posté par
Papy Bernie
re : Produit scalaire 17-02-05 à 12:25

3/ Montrer que la médiane (AI) du triangle ABC est une hauteur du triangle AMN.

Il faut montrer que :

scalaire AI.MN=0

Par ailleur la question 2 sert à la 3 comme tjrs.

Ensuite une médiane doit tjrs te faire écrire :

(en vecteurs) : AI=(1/2)(AB+AC)

Si tu ne comprends pas ça, tu termines le parallélogramme ABA'C et tu prolonges AI qui est une demi-diago. jusqu'en A'.

Tu constates que : AA'=2AI=AB+BA'

Mais BA'=AC donc 2AI=AB+AC soit AI=(1/2)(AB+AC)

Revenons à :

AI.MN=(1/2)(AB+AC)(MA+AN)-->tu développes :

....=(1/2)(AB.MA+AB.AN+AC.MA+AC.AN)

mais AB.AN=-AC.MA d'après la 2)

et AB.MA=0 et AC.AN=0 car ppd.

Don AI.MN=0 et ils sont ppd.

Pas sûr d'avoir le tps pour dernière!!

Posté par
Papy Bernie
re : Produit scalaire 17-02-05 à 12:33

4/ La hauteur issue de A dans le triangle ABC est-elle une médiane du triangle AMN?


Probablement : on peut renverser le pb en montrant que la médiane AJ issue de A ds tr AMN est ppd à BC en montrant que :


sclaire AJ.BC=0

Or AJ=(1/2)(AM+AN)

Donc AJ.BC=(1/2)(AM+AN)(BA+AC)

......=(1/2)(AM.BA+AM.AC+......+....)

Je te laisse finir : 2 produits sont nuls et 2 sont opposés.

Donc AJ.BC=0 et AJ ppd BC et la médiane de ...est hauteur de.....(donc l'inverse).

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !