Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire.

Posté par
peacetache
21-01-10 à 16:25

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice, pouvez vous m'aider svp ?

ABC est un triangle quelconque, BAE et CAF sont deux triangles rectangles isocèles. On note AB = c , AC = b et l'angle BAC = .

1. Calculer vecteur AE. vecteur AC et vecteur AB. vecteur AF en fonction de b,c et .

2. On note I le milieu de [BC]. En utilisant les resultats precedents, demontrer que (AI) et (EF) sont deux droites perpendiculaires.

Aide : 2AI = AB + AC   et EF = AF - AE (Tous des vecteurs . )  

Voilà, pour la question 1, j'ai trouver AE.AC = AB.AF = cbCos(+90)  .
Pour la suite je bloque

Posté par
gaa
re : Produit scalaire. 21-01-10 à 16:57

Bonjour,
il me semble que tu devrais plutôt trouver
b*c2/2*cos(+90)
(tu dois calculer la longueur de AE et AF en conction de b et c (pythagore dans un triangle rectangle isocèle)

tu écris que (vecteurs)
2AI=AB+AC
puis tu fais le produit scalaire AI.EF eb remplaçant
AI par (AB+AC)/2  et
EF par EA+AF=AF-AE
et quand tu développes le produit, tu vois, à partir de la ère question que les termes sont égaux mais de signe contraire, donc donne une somme nulle
et si AI.EF=0, cela prouve bien que les 2 droites (AI) et (EF) sont perpendiculaires

Posté par
peacetache
re : Produit scalaire. 21-01-10 à 17:42

Je ne comprends pas ton x 2/2 . On sait que AE = AB = c & que AF = AC = b .

Posté par
gaa
re : Produit scalaire. 21-01-10 à 17:59

si les triangles rectangles isocèles sont tous deux de sommet A, alors tu as raison.
j'ai déjà eu l'occasion d'aider à un exo ou les triangles étaient rectangles mais de sommet E et F

Cela ne change pas le reste de ce que j'ai essayé de te montrer

Posté par
peacetache
re : Produit scalaire. 24-01-10 à 13:04

Je te remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !