Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
anlegao
11-05-10 à 21:11

Bonsoir ; Sachant que j'ai une interro demain sur les produit scalaire j'aimerais avoir de l'aide ou meme la correction de cet exercice qui se trouve sur le net : ** pas de lien vers un énoncé, recopie ton problème, attache les figures avec la fonctionnalité disponible sur le forum, merci **

ABCD est un rectangle, I est un point de [ DC ] défini comme l’indique la figure ci-dessous. ( image ci jointe en piece attacher )



a. Démontrer que : (ID + DA) .( IC + CB )= ID. IC + DA²          ( je précise que ce sont des vecteurs )
b. En déduire que :

IA . IB = 6 et cos(AIB) = 1 / ( racine de 5 )

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 11-05-10 à 21:32


a. Démontrer que : (ID + DA) .( IC + CB )= ID. IC + DA²          

(ID + DA) .( IC + CB )
= ID.IC + ID.CB + DA.IC + DA.CB
.............. ID CB
.............. DA IC
.............. DA = CB
= ID.IC + DA²

...

Posté par
anlegao
re : produit scalaire 11-05-10 à 21:37

Merci pour cette réponse mais a vrai dire c'était la question que j'avais reussi ^^" je demanderais juste une technique pour la question 2 ?? Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 11-05-10 à 21:39


2/

utilise 1/ :

IA . IB =  (ID + DA) .( IC + CB )= ID. IC + DA²

...

Posté par
anlegao
re : produit scalaire 11-05-10 à 21:50

Oui mais justement je ne vois pas le rapport entre les deux .

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 11-05-10 à 21:57


Chasles tu permet d'écrire : IA . IB =  (ID + DA) .( IC + CB )

...

Posté par
anlegao
re : produit scalaire 11-05-10 à 22:01

Done en remplacant j'obtient : ( 1 + 3 ) . ( 3 + 3 ) mais sa me donne 27 ce qui ne coincide pas a moins que j'utilise une mauvaise formule ?

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 11-05-10 à 22:04

Citation :
Done en remplacant j'obtient : ( 1 + 3 ) . ( 3 + 3 )

En remplaçant quoi ? Je ne comprends pas ce que tu calcules.

...

Posté par
anlegao
re : produit scalaire 11-05-10 à 22:07

Les valeurs suivante : ID = 1 DA=3 IC=3 CD=3         Donc j'ai remplacer les vecteur par le nombre indiquer :
IA . IB =  (ID + DA) .( IC + CB )= ( 1 + 3 ) . ( 3 + 3 )

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 11-05-10 à 22:10

c'est faux.

IA . IB =  (ID + DA) .( IC + CB ) = ID. IC + DA²

Dans la dernière expression, tu peux remplacer le produit scalaire
ID.IC par le produit de leur mesure algébrique ID * IC,
car ID et IC sont colinéaires.

...

Posté par
anlegao
re : produit scalaire 11-05-10 à 22:13

oui mais si je remplace ID.IC par 3 * 1 mon probleme ne se resou pas car il y a toujours DA² non ? DA² : DA=3 donc DA²= 9 c'est pas comme ca ?

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 11-05-10 à 22:20


ce rectangle, quelles dimensions ?
le point I est placé où sur (DC) ?

...

Posté par
anlegao
re : produit scalaire 11-05-10 à 22:21

voila la piece jointe

produit scalaire

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 11-05-10 à 22:22


ID. IC + DA² = -1*3 + 3² = 6

...

Posté par
anlegao
re : produit scalaire 11-05-10 à 22:28

et pour la question deduire : cos(AIB) = 1 / ( racine de 5 )
  Si j'ai bien compris je dois utiliser la vormule u.v = \\u// x \\v// x cos(u.v)
          Mais je n'ai aucune valeur pour u = IA et v = IB car si j'ai bien compris je dois passez le cos de l'autre coté mais je ne vois pas comment procéder .

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 11-05-10 à 22:33


c'est ça.

pythagore : IA² = AD² + ID²
idem pour IB...

...

Posté par
anlegao
re : produit scalaire 11-05-10 à 22:43

u.v = \\u// x \\v// x cos(u.v)
         ce qui me donne u.v = racine de 10 x racine de 18 x cos AIB mais la je bloque a cause de u.v je dois le changer en quoi , par quelle valeur ?

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 11-05-10 à 22:45


u.v = 10 18 cos(AIB) = 6

...

Posté par
anlegao
re : produit scalaire 11-05-10 à 22:50

En passant le tout j'obtient ainsi : 1 / cosAIB = 10 18 + 6 mais je ne vois pas comment trouver 1 / 5

Posté par
anlegao
re : produit scalaire 11-05-10 à 22:51

- 6 pardon

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 11-05-10 à 22:55


simplifie simplement : 6/(10 * 18)

...

Posté par
anlegao
re : produit scalaire 11-05-10 à 23:00

Merci bien grace a toi j'ai bien compris dans l'ensemble !!
  Me manque plus qu'a voir un exercice sur L'approximation d'une aire qui est beaucoup plus difficile qui est dans mon manuel trop a recopier lol et surtout trop compliquer !! Allez merci encore et bonne soirée

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 11-05-10 à 23:01

Posté par
Incomprise
re : produit scalaire 02-03-11 à 16:25

Bonjour, j'ai le même exercice mais pour la dernière question j'ai en déduire que cos(IAB) = 1/5
Donc je peux pas faire le rapprochement :

Citation :
u.v = 10 18 cos(AIB) = 6
avec cet angle.
Avez vous une autre solution ?
Car moi j'ai essayé : IA.AB = IB (en vecteur)
IB=18
et après10x4xcos(IAB) = 18
1/cosIAB = 10x4-18
Et je suis bloquée à ce moment là. J'ai essayé de suivre votre méthode mais je pense pas que j'ai réussi.
Merci de m'aider et m'expliquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !