Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire_4

Posté par Profil Devoirs33 25-05-22 à 19:47

Bonjour à tous,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice s'il vous plaît, merci à tous.

1) Soit les coordonnées de 2 vecteurs dans un repère orthonormé :
u ( 2 ; - 8 ) et v ( 4 ; 1 )
Calculer la mesure principale de l'angle (u, v)
On donnera une réponse en radians, arrondie à 10-2

u . v = 2 * 4 - 8 * 1 = 0

|| u ||= 2² + (-8)² = 68
|| v || = 4² + 1² = 17

On a aussi u . v = || u ||* || v || * cos ( u ; v )
0 = 69 *17 * cos ( u ; v )
cos ( u ; v ) = 0 / (68 * 17) = 0
arccos ( 0 ) = /2
La valeur donnée doit être en radian et arrondie donc : 1,57 ?

Merci.

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 25-05-22 à 19:53

Pourquoi ne pas garder tout simplement \dfrac{\pi}{2}

En relisant le texte d'accord, mais c'est ridicule cette valeur approchée !

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 25-05-22 à 19:59

Tout à fait, cette valeur doit également être arrondie à 10-2, donc 1,57

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 25-05-22 à 20:06

Vous pouvez aller un peu plus vite dans la rédaction
Vous avez montré que le produit scalaire était nul, par conséquent les vecteurs étaient orthogonaux et l'angle a pour mesure  \dfrac{pi}{2}

De rien

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire_4 25-05-22 à 20:08

Bonsoir
certains calculs me semblent inutiles
u . v = 2 * 4 - 8 * 1 = 0 est suffisant, inutile d'aller au delà

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire_4 25-05-22 à 20:18

Bonjour à tous,

cos(u, v) = cos(v, u) mais (u, v) = -(v, u)
donc ici c'est pi/2 ou 3pi/2 ?

nota : c'est bien +pi/2 (faire une figure) , mais les calculs précédents ne suffisent pas à lever le doute ...

est-ce exigé dans cet exo ou pas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire_4 26-05-22 à 11:32

je précise : avec u (2; -8) l'angle est bien pi/2 mais ça n'a pas été prouvé.

si le vecteur u avait été (-2; 8) (l'opposé du vecteur de l'énoncé)
le produit scalaire u.v = (-2)*4 + 8*1 = 0 et les vecteurs tout aussi perpendiculaires
mais dans ce cas l'angle (u; v) = 3pi/2 !

Posté par
hekla
re : Produit scalaire_4 26-05-22 à 11:50

Bonjour mathafou

Comme on demande la mesure principale, alors la mesure de l'angle serait -\dfrac{\pi}{2}

Je ne vois pas comment on peut montrer que c'est bien (u,v)=+\dfrac{\pi}{2}
angle de rotation ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire_4 26-05-22 à 12:35

re

il fut un temps (très lointain) où on aurait fait calculer le sinus...
là, je pense qu'on remarque que u est dans le 4e quart de plan, et que v est dans le premier d'où la mesure principale

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire_4 26-05-22 à 22:15

"on remarque" correspond à "(faire une figure)" du 25-05-22 à 20:18
et je pense que ça suffit ici.

Produit scalaire_4

ceci dit sans calculer explicitement le sinus j'avais failli dire :

on sait que cos(a+pi/2) = -sin(a) et sin(a+pi/2) = cos(a)
par conséquent tourner un vecteur u (a; b) de +pi/2 donne le vecteur u' (-b, a)
ici u' (8; 2)
on sait déja que v orthogonal à u et par conséquent que v et u' sont colinéaires

il suffit donc de comparer le sens de u' et v
même sens : angle (u; v) = +pi/2
sens contraires : (u; v) = -pi/2
cela correspond au signe du produit scalaire u' . v

et certes ce produit scalaire là est ||u||*||v||* sin(u; v) dans le cas général
mais bon ... en 1ère de nos jours on n'en demande pas tant à mon avis.
la comparaison des quadrants devrait suffire

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire_4 27-05-22 à 08:54

nous sommes bien d'accord
Bonne journée mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !